В 2025 году самозанятые граждане в России могут столкнуться с новыми обязательствами. Власти на повестке дня обсуждают введение пенсионных отчислений в размере 2% от дохода, что вызвало активные дебаты в обществе. Эти изменения могут затронуть множество людей, которые легализовали свою деятельность, но не формируют социальные взносы для своей будущей пенсии, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Актуальность вопроса о пенсиях для самозанятых
С введением налога на профессиональный доход в 2019 году миллионы россиян смогли легально вести свои дела без регистрации индивидуального предпринимательства. К 2025 году число таких граждан превышает 9 миллионов. Однако острые вопросы о пенсионных правах и социальной безопасности спектра самозанятых становятся все более важными. Сегодня многие самозанятые уплачивают налог в размере 4% или 6%, но не делают взносы в Социальный фонд, что ведет к отсутствию трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Следовательно, их будущая пенсия под вопросом.
Новые обязательства: что нужно знать
Депутат Московской областной думы Анатолий Никитин выступил с предложением ввести обязательные пенсионные отчисления для самозанятых. По его мнению, это позволит всем легально работающим гражданам рассчитывать на пенсионные выплаты. Если доход самозанятого не превышает 24 тысяч рублей в месяц, он будет освобожден от обязательных взносов. Тем, чей доход выше этой суммы, предстоит уплачивать 2% от дохода в Социальный фонд.
Данная инициатива также предполагает возможность добровольных взносов, которые могут повысить размер будущей пенсии. Более того, отчисления будут учитываться при расчете социальных выплат, таких как пособия по болезни или материнству, что сделает систему более гибкой и справедливой.
Реакция общества и мнения экспертов
Не все одобряют эти изменения. Некоторые депутаты и эксперты высказывают опасения, что это может негативно отразиться на легальности самозанятых граждан. Однако сторонники реформы полагают, что новые отчисления помогут самозанятым не только обеспечить свою безопасность на старости, но и простимулируют их к официальной регистрации, что в свою очередь повысит поступления в бюджет.
Обсуждения вокруг пенсий для самозанятых граждан продолжаются, и все больше россиян интересуются, как оформить пенсию, как растут пенсионные баллы и какие условия нужны для получения страховой пенсии. Внимание к этим вопросам возрастает, и важно следить за новыми инициативами в законодательстве, чтобы не упустить возможности для обеспечения своего финансового будущего.































