Польза или вред: эксперты оценили влияние отрубей на здоровье

Польза или вред: эксперты оценили влияние отрубей на здоровье

Отрубей зачастую воспринимаются как суперфуд, однако последние исследования помогут взглянуть на них под другим углом. Gastroenterologist Анастасия Тимощенко поделилась мнением о том, кому стоит быть осторожнее с этими продуктами, а кому — вовсе отказаться от их употребления.

Кто должен избегать отрубей?

Некоторые категории людей, по словам Тимощенко, лучше тебе не употреблять отруби. Особенно это касается:

  • Пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Употребление отрубей может привести к избыточному газообразованию и дискомфорту в кишечной области.
  • Людей, только что перенесших кишечную инфекцию. В течение двух недель после болезни они могут столкнуться с ухудшением состояния на фоне употребления волокон из отрубей.

Риски и рекомендации

Также гастроэнтеролог отметила, что отруби могут стать проблемой для пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке или функциональными расстройствами, связанными с вздутием. Употребление отрубей одновременно с микроэлементами, такими как железо, может снизить усвоение питательных веществ, поэтому важно соблюдать осторожность.

Не все так просто с полезными продуктами

Изучая диету, многие даже не подозревают, что такие «здоровые» продукты, как соки и хлебцы, могут препятствовать снижению веса. Ведущий эндокринолог Дарья Хайкина ранее указывала на скрытые угрозы в подобных продуктах, включая высокое содержание сахара и быстрого углевода. Фруктовые соки и смузи часто содержат большое количество натурального и добавленного сахара, при этом они лишены клетчатки, необходимой для полноценного пищеварения.

Таким образом, прежде чем включать отруби в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом и оценить свои индивидуальные потребности в питательных веществах. Здоровое питание — это не только мода, но и необходимость, поэтому важно делать выбор осознанно.

Источник: NEWS.ru

Лента новостей