Сибиряки активно вкладываются в долгосрочные сбережения

Сибиряки активно вкладываются в долгосрочные сбережения

На фоне финансовой нестабильности жители Сибири все больше обращают внимание на программу долгосрочных сбережений Сбербанка. За первые девять месяцев 2025 года было заключено свыше 230 тысяч договоров, что в 3,3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года, когда инициатива только начала действовать в России, пишет Дзен-канал "Алтай. Главные новости".

Лидеры региона

Особенно активно участвуют в программе жители Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краев. Омская область и Хакасия также демонстрируют высокие темпы роста интереса, обгоняя средние показатели по региону. В целом, в Сибири рост интереса к программе варьируется от 2,2 до 4 раз, что подтверждает значимость инициативы для местного населения.

Увеличение средств и новые возможности

В первые девять месяцев текущего года жители Сибири вложили в программу почти 4 миллиарда рублей, а также подготовили перевод дополнительных 10 миллиардов рублей с накопительных пенсионных счетов. Эти средства были заблокированы с 2014 года, и теперь появилось новое направление их использования благодаря программе долгосрочных сбережений.

По словам Дмитрия Солнцева, председателя Сибирского банка Сбера, такая программа актуальна в любом возрасте, позволяя не только создать финансовую подушку, но и обеспечить дополнительный доход к пенсии. Благодаря высокому интересу, сибиряки могут рассчитывать на существенный вклад в свое финансовое будущее.

Простота участия и защита средств

Чтобы стать участником программы, достаточно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, таким как СберНПФ. С недавнего времени, начиная с 1 октября, оформить договор стало гораздо проще — теперь это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги». Сбережения формируются за счет различных источников, включая собственные средства, поддержку государства (до 36 тысяч рублей в год в течение первых 10 лет), доходы от инвестиций и налоговые вычеты.

Участники программы могут выбрать формат получения средств: единовременно через 15 лет или в виде ежемесячных выплат на срок от 5 лет начиная с 15-летнего срока договора. На выбор предлагается и возможность досрочного получения средств при возникновении серьезных обстоятельств, таких как потеря кормильца или необходимость дорогостоящего лечения. Важно, что все личные взносы и инвестиционный доход по договору защищены Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 миллиона рублей, а средства накопительной пенсии, переведенные в программу, находятся под полной защитой.

Источник: Алтай. Главные новости

Лента новостей