В приоритете иммунитет. Члены Общественного совета при МВД по РБ обсудили ситуацию всфере незаконного оборота наркотиков За последнее десятилетие наркопотребители помимо растительных каннабиноидов (марихуаны и гашиша)...

В приоритете иммунитет. Члены Общественного совета при МВД по РБ обсудили ситуацию всфере незаконного оборота наркотиков За последнее десятилетие наркопотребители помимо растительных каннабиноидов (марихуаны и гашиша)...

В приоритете иммунитет

Члены Общественного совета при МВД по РБ обсудили ситуацию всфере незаконного оборота наркотиков

За последнее десятилетие наркопотребители помимо растительных каннабиноидов (марихуаны и гашиша) ивеществ группы опия (героин, дезоморфин) разнообразили свой «рацион» синтетическими наркотиками (мефедрон и другие). Ситуация усугубляется еще и тем, что увеличивается производство «синтетики» в подпольных нарколабораториях. Такова тенденция в том числе и в нашей республике.

— Есть еще третий момент, о котором необходимо упомянуть, — это применение новых технологий в сфере незаконного оборота наркотиков. Усложняются схемы легализации наркодоходов. Движение финансовых средств, полученных от наркобизнеса, часто осуществляется в альтернативных системах денежных переводов, в том числе с использованием международных электронных платежных систем, — сообщил участникам заседания начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Сергей Герасимов.

На извечный вопрос, что делать, как противостоять этой заразе, единственный ответ — профилактировать. При этом, по мнению спикера, важнейшим звеном здесь является первичная профилактика, задача которой — формирование у населения, особенно у подростков и молодежи, психологического иммунитета к употреблению наркотиков.

Ни для кого не секрет, что сегодня ведется настоящая охота со стороны зарубежных дельцов, которые через популярные мессенджеры стараются вовлечь российскую молодежь в наркоторговлю. Соблазняя в первую очередь якобы большими заработками за минимальный труд, который больше похож на прогулку: забрал где-нибудь в лесочке товар из тайника под камешком, разложил закладки по заданным локациям, и «фсё!» Не учился, не трудился, а денежку заработал.

Только не рассказывают «кураторы» нашим несмышленышам, к которым они относятся как к расходному биоматериалу, что распространение наркотиков — это тяжкая статья в российском законодательстве, и уголовная ответственность по ней начинается с 16-летнего возраста. А в отдельных случаях (хищение либо вымогательство наркосредств или психотропных веществ) — с 14 лет.

Стало быть, об этом должны рассказывать в школе, причем начиная с младшего звена. И на родительских собраниях в том числе. Потому что школяры пубертатного периода информацию воспринимают очень избирательно. Правовой ликбез «для галочки» попросту пролетит мимо их ушей. А речь идет о судьбе не только самого подростка, но и всех членов его семьи.

Кроме ведомственных и межведомственных операций, таких как «Наркозаслон», «Наркопритон», «Сообщи, где торгуют смертью», «Время Независимых», «Чистое поколение», «Мак» и так далее, существуют мероприятия конкретно с воспитательным уклоном. Например, республиканская профильная смена «Юный спецназовец» — проект, который реализует минпросвещения РБ. Его целевая аудитория — учащиеся в возрасте 12—16 лет, воспитанники военно-патриотических клубов, подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных семей, а также дети действующих сотрудников МВД по РБ и погибших при исполнении служебного долга.

В прошлом году, к примеру, смена «Юный спецназовец» была проведена с 24 по 28 октября на базе военно-патриотического парка «Патриот» Чишминского района. Тогда отдохнули с пользой 54 подростка из шести городов и районов республики.

В свою очередь, председатель Общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев обратил внимание руководителя подразделения на центр Уфы. По его мнению, там есть объекты, где собирается и местная молодежь, и студенты-иностранцы, среди которых идет активная торговля и распространение наркосредств. Он предложил оперативникам вплотную заняться данной проблемой и предпринять необходимые меры, чтобы перекрыть эти каналы.

— Еще, на мой взгляд, мы недооцениваем работу со СМИ. Специалистам нужно чаще выступать на радио и по ТВ-каналам, давать интервью газетам. Тем более что сегодня у каждого средства массовой информации есть официальные страницы в социальных сетях, каналы в популярных мессенджерах, и их контент востребован разновозрастной аудиторией, — подчеркнул председатель Совета. — С администрациями учебных заведений также нужно найти точки взаимодействия и совместно с ними проводить разъяснительную работу с учащимися и студентами. Знаю, что управление по контролю за оборотом наркотиков активно взаимодействует с волонтерами.

Кстати, о волонтерах. Как оказалось, профилактические материалы тоже необходимо регламентировать, поскольку в них иногда прослеживается вторичная пропаганда наркотиков. Например, в некоторых брошюрах авторы подробно рассказывают о наркотических веществах, используя их сленговые названия, а также неоднозначно трактуют негативные последствия употребления наркосредств. Не случайно в этом году утвержден межведомственный стандарт антинаркотической профилактики.

— Честно говоря, мы давно ждали появления данного документа, поскольку он регламентирует деятельность всех субъектов профилактической направленности. И теперь мы можем, наконец, спокойно проводить свои мероприятия, руководствуясь критериями, обозначенными в регламенте, — пояснила суть проблемы участница заседа-ния, председатель Башкирского отделения Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», доцент кафедры Башгоспедуниверситета имени Акмуллы Элина Сафина.

Одно из ключевых направлений деятельности школы — профилактика правонарушений и антинаркотическая работа. Организация работает с учреждениями социальной реабилитации несовершеннолетних, а недавно заключила соглашение с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

— Ежегодно мы разрабатываем новый интерактивный продукт. В этом году это антинаркотическая карточная игра «Выбирай», за которую мы получили Гран-при на Всероссийском конкурсе «Игра практик». В прошлом году сняли короткометражный фильм «Белая зебра», с которым также заняли первое место в сфере антинаркотического контента. Наша задача — разработать и передать коллегам инструментарий. У нас есть группа в соцсети ВКонтакте и сайт «Школа безопасности Башкортостана. Город Уфа», где все желающие могут найти для себя необходимую информацию о нас. В нашем движении принимают участие преподаватели-организаторы ОПДН (организация работы по делам несовершеннолетних), советники по воспитательной работе, психологи образовательных организаций. Всего у нас в группе пять тысяч человек, из них активных — около трехсот, тех, кто непосредственно использует наши материалы. При работе с детьми и подростками мы большое внимание уделяем необходимости соблюдения закона. Например, фильм «Белая зебра» рассказывает о негативных последствиях употребления наркосредств, — рассказала Элина Сафина.

В приоритете иммунитет. Члены Общественного совета при МВД по РБ обсудили ситуацию всфере незаконного оборота наркотиков За последнее десятилетие наркопотребители помимо растительных каннабиноидов (марихуаны и гашиша)...

В приоритете иммунитет. Члены Общественного совета при МВД по РБ обсудили ситуацию всфере незаконного оборота наркотиков За последнее десятилетие наркопотребители помимо растительных каннабиноидов (марихуаны и гашиша)...

Источник: Telegram-канал "Новости МВД Башкортостана"

Топ

Лента новостей