За минувшие сутки 7 жителей республики отдали мошенникам более 5 миллионов рублей

За минувшие сутки 7 жителей республики отдали мошенникам более 5 миллионов рублей

В Отдел полиции №3 по г. Уфе обратилась 57-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что накануне ее 17-летней дочери поступил звонок от неизвестных. Собеседник представился якобы сотрудником страховой компании и сообщил, что девушке необходимо заменить медицинский полис. Сообщив злоумышленникам смс-код и следуя их инструкциям, студентка оформила с телефонов своих родителей несколько кредитов на общую сумму более 700 тысяч рублей.

52-летний уфимец отдал мошенникам более 2,5 миллионов рублей под предлогом заработка на инвестициях. Предложение о дополнительном заработке мужчина получил в мессенджере от «специалиста по инвестициям». Горожанин зарегистрировался на сайте и несколько месяцев под руководством куратора вкладывал денежные средства. После неоднократных попыток вывести средства заявитель понял, что связался с аферистами.

47-летнему жителю Уфы поступил звонок от «сотрудников МТС», «Росфинмониторинга» и «полиции». Звонившие убедили потерпевшего в том, что на его имя поступила посылка, и под предлогом ее выдачи узнали у мужчины код из СМС-сообщения. Далее под предлогом предотвращения финансирования недружественных государств и сохранения денежных средств лжесотрудники выманили у уфимца более 460 тысяч рублей.

На уловку мошенников под предлогом получения посылки попалась 55-летняя жительница г. Нефтекамска. Ей поступил звонок якобы от сотрудников маркетплейса и прокуратуры. Последовав указаниям звонивших, женщина лишилась более 1 миллиона рублей.

43-летняя жительница Давлекановского района отдала злоумышленникам более 250 тысяч рублей личных накоплений, поверив другу по переписке. В мессенджере женщине поступило сообщение с неизвестного номера. Собеседник представился знакомым по переписке одной из видео-платформ по имени «Томпсон Джо Марк». В ходе общения иностранец захотел оказать новой знакомой знак внимания и отправить посылку из Лондона. Заявительница сообщила приятелю свои данные и под предлогом оплаты таможенной пошлины отправила денежные средства. Однако обещанных подарков женщина так и не дождалась, а иностранец пропал.

МВД по Республике Башкортостан напоминает: ни один сотрудник банка, государственной службы или брокерской компании не будет требовать от вас переводов через банкомат, не станет просить ваши пароли или коды из SMS. Прежде чем совершить любое финансовое действие под давлением собеседника, остановитесь, положите трубку и лично перезвоните в официальную организацию по номеру с ее сайта. Ваша безопасность — в ваших руках.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Источник: Telegram-канал "Новости МВД Башкортостана"

Топ

Лента новостей