В Уфе дан старт XIII Всероссийскому съезду советов молодых ученых и студенческих научных сообществ
В Уфе дан старт XIII Всероссийскому съезду советов молодых ученых и студенческих научных сообществ
С 2 по 4 июля столица Башкортостана принимает XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных сообществ От глубин традиций к вершинам технологий. Это событие собрало более 1300 участников со всей страны, а также делегации из стран СНГ и Китая.
Первый день съезда начался с пленарного заседания, посвященного стратегиям достижения научно-технологического суверенитета России.
Республика Башкортостан славна своими традициями, рельефом речь идет не только о формах и очертаниях поверхности, но и о научно-технологическом рельефе: все мы видим, что республика традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов. В первую очередь хочу поблагодарить Радия Фаритовича Хабирова за то внимание, которое он уделяет развитию науки, технологий, высшего образования в республике, и Лилию Салаватовну Гумерову как надежную опору и поддержку в развитии данных сфер в регионе, подчеркнул замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский, обращаясь к участникам съезда.
В рамках сессии Проектирование Конгресса молодых ученых участники в открытом диалоге с Денисом Секиринским обсудили промежуточные итоги Десятилетия и дали свои предложения в программу грядущего юбилейного V Конгресса, который пройдет в конце ноября 2025 года.
Важной частью программы съезда стало обсуждение преемственности в науке. Опытные ученые делились секретами успешных исследований, а начинающие специалисты предлагали свежие идеи для развития отечественной научной системы.
Помимо этого, участники мероприятия смогли ознакомиться с уникальными экспозициями, в число которых вошли:
фотовыставка Наука в лицах, представляющая портреты 23 ведущих российских ученых;
выставка проекта НАША ЛАБА с образцами современного отечественного лабораторного оборудования;
стенды ведущих научных фондов и высокотехнологичных компаний.
Организатором съезда выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет) при поддержке Минобрнауки России и Правительства Республики Башкортостан.