Башкирия в зоне киберриска. Как хакеры вредят заводам, больницам и отелям
По данным исследования «Лаборатории Касперского» за январь – август 2025 года, 14% пользователей в Башкортостане столкнулись с локальными киберугрозами — вредоносными файлами, которые распространяются через «флешки», зашифрованные документы или поддельные установщики. Для бизнеса этот показатель также тревожен: попытки заражения локальными угрозами зафиксированы у 9% корпоративных клиентов. Не снижается и уровень интернет-угроз: с ними столкнулись 10% владельцев компьютеров и гаджетов в регионе. Актуальные риски на веб-просторах обсудили в рамках конференции Kaspersky Cybersecurity Weekend, проходившей в столице Беларуси.
Минувшим летом специалисты «Касперского» зафиксировали новую волну хакерских атак на российские и белорусские предприятия. С использованием троянов-«зловредов» одна из анонимных группировок пытается проникнуть в корпоративную сеть, чтобы нанести компании максимальный финансовый, имущественный или репутационный ущерб. Речь о финансово мотивированных преступлениях, промышленном шпионаже и даже кибертерроризме. Это могут быть как внешние, так и внутренние вредители из числа специалистов организации, инсайдеров и подрядчиков.
К слову, в Башкирии тоже есть доморощенные хакеры. Сравнительно недавно мужчина в Уфе загрузил вирус на сайт коммерческой организации. Свои действия он объяснил тестированием антивирусного ПО. Только вот следствие подобное рвение не оценило и приговорило «испытателя» к двум годам ограничения свободы.
Более серьезный случай произошел в 2023 году, когда 33-летний экс-сотрудник «Башкирэнерго» попытался атаковать инфраструктуру компании с помощью опасного файла, способного вывести из строя системы связи, и заблокировать всю представленную на сайте предприятия информацию. К счастью, файл удалось своевременно обнаружить и уничтожить, благодаря чему работа портала не пострадала.
Как отметил собеседник, хорошо подготовленные группировки не просто умеют заметать цифровые следы — они способны мимикрировать под другие кибербанды или привлекать на субподряд хакерские организации из других стран, чтобы те выполняли всю грязную работу.
Защитить корпоративную инфраструктуру поможет регулярное обновление программного обеспечения на всех устройствах и использование комплексных защитных решений, эффективность и надежность которых подтверждена независимыми тестами.