В Башкортостане представили прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный период
На заседании Правительства Республики Башкортостан представили пакет бюджетных документов, включающий прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный период, основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики республики, проект бюджета республики на предстоящую трехлетку, проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Положительная динамика сохраняется в машиностроении, пищевой промышленности и металлургии. Стабильный рост демонстрирует АПК с ростом показателей на 6,2%, а также оборот розничной торговли на 4,1%. В части социальных показателей за первое полугодие 2025 года номинальная заработная плата достигла 72 тысячи рублей с ростом на 11,7%, а безработица осталась на уровне исторических минимумов и сократилась до 1,7%.
— Такие параметры стали исходной точкой при формировании прогноза социально-экономического развития республики на предстоящую трехлетку. При этом важно учитывать цели и задачи, установленные как на федеральном уровне, так и обозначенные Главой республики, — отметил руководитель республиканского кабинета министров Андрей Назаров.
Индекс физического объема валового регионального продукта республики по итогам 2024 года оценивается в 105,2%, а в 2025 году оценивается в 101,9%, что превышает среднероссийский уровень ВВП почти на 1 процентный пункт.
В социальной сфере также закладывается положительная динамика. Так, увеличение среднемесячной заработной платы к 2028 году прогнозируется до 98 тысяч рублей.
— Основными приоритетами остаются эффективное использование бюджета для решения ключевых задач региона, безусловное выполнение социальных обязательств и развитие человеческого капитала, — отметил Андрей Назаров.