
Этой весной источники в сети начали активно писать, что садоводам теперь придётся платить налог за свои теплицы из-за нового закона. Но так ли это на самом деле, и как можно избежать лишних расходов — объяснила юрист Ирина Сивакова в своём Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
Так, с марта этого года в стране действительно вступили в силу некоторые изменения — теперь считается, что строительство домов и других капитальных построек на личных участках заканчивается с момента, когда объект ставят на кадастровый учёт. После того как дом или постройка построены, и оформлены в ЕГРН, владелец обязан платить налог на имущество.
Но важно понимать, что регистрировать нужно только те объекты, которые действительно считаются недвижимостью — имеют фундамент и не разбираются на части. Поэтому такие строения, как теплицы, бани и другие похожие постройки, можно оформить официально — только если они подходят под эти требования.
При этом закон не предусматривает штрафы за то, что вы не зарегистрировали свои постройки в ЕГРН. То есть пока вы не оформили теплицу как недвижимость, налог с неё платить не нужно, и наказаний за это тоже нет, уверяет юрист. Так что дачникам советуют не пугаться преждевременно, а, в первую очередь, хорошенько изучить закон.