Вы неправильно вносите золу на огороде: 3 ошибки при внесении, которые не любят растения - и грунт тоже. И когда она не полезна

Вы неправильно вносите золу на огороде: 3 ошибки при внесении, которые не любят растения - и грунт тоже. И когда она не полезна

Сделано в Шедевруме

И вновь об извечном вопросе: использование золы

Этот ценный источник питательных веществ часто применяется неправильно, что может принести больше вреда, чем пользы как растениям, так и почве. Рассмотрим ошибки, которые ошибочно принимают за правила, и разберем правильное применение золы.

Первая ошибка – игнорирование состава золы и разницы между ее видами, а также непонимание потребностей почвы. Грунт на участке может не нуждаться в дополнительном внесении золы.

Состав золы варьируется в зависимости от исходного материала. Например, зола от ели, подсолнечника и гречихи богата калием, а зола от сосны – кальцием. Это существенное различие, поскольку по сути это два разных удобрения. Оба типа золы могут использоваться для подкормки растений или для улучшения структуры почвы, особенно для снижения кислотности.

Однако, не все виды золы подходят для калийной подкормки – важно учитывать состав. И не все почвы нуждаются в ощелачивании, вопреки распространенному мнению. Если почва щелочная или нейтральная, внесение золы может навредить растениям, снижая доступность питательных веществ и вызывая болезни.

Например, картофель не любит подкормку золой, даже несмотря на свою потребность в калии. Ощелачивание почвы негативно сказывается на вкусовых качествах картофеля и может привести к развитию парши – грибкового заболевания. Томаты также не любят щелочной грунт, а клубника предпочитает слабокислую реакцию почвы.

Кабачки, баклажаны, тыква, арбуз, дыня, редька, редис и дайкон – все они предпочитают слабокислый грунт. Усиленная подкормка золой на щелочной или нейтральной почве им не нужна.

Что делать? Необходимо знать реакцию почвы на участке. Ориентироваться на сорняки не стоит, так как они приспосабливаются к разным условиям. Подкармливайте золой только те культуры, которым она подходит.

Не стоит забывать, что зола, хоть и "натуральное", но все же минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий и микроэлементы, как и минеральные комплексы. Единственное исключение – отсутствие азота.

Вторая ошибка – игнорирование необходимого количества золы для растений. У разных растений разная устойчивость к содержанию минеральных солей в почве. Перец очень чувствителен к засоленности и требует низкой концентрации солей. Баклажаны менее прихотливы, но также не терпят избытка солей. Томаты достаточно "всеядны", но не любят ощелачивания. Однако, на кислой почве они хорошо отзываются на внесение золы. Огурцы и капуста – большие любители золы и благодарно реагируют на ее внесение.

Но не стоит превышать нормы внесения – в среднем это 100-200 г на м2. Лучше вносить золу в виде раствора: 100-200 г на 10 л воды. Избыток карбоната кальция может привести к снижению доступности бора.

Растения усваивают питательные вещества из почвенного раствора, поэтому раствор золы улучшает их потребление. Зола – это щелочь, и высокие концентрации могут обжечь корни.

Нельзя смешивать золу с кислыми удобрениями (физиологически кислыми), например, с навозом или перегноем. Также не рекомендуется вносить золу одновременно с фосфорными удобрениями, так как это может привести к связыванию фосфора и образованию фосфата кальция, недоступного для корней.

Не стоит смешивать золу с азотными удобрениями в аммонийной форме (нитрофоска, амофоска, сульфат аммония, аммиачная селитра), так как происходит испарение азота с парами аммиака.

Частично по этой причине золу не смешивают с навозом и куриным пометом, так как разложение органики будет замедлено. Золу добавляют в навоз для замедления деятельности бактерий, занятых минерализацией органики.

Эти удобрения лучше вносить в разное время, с интервалом 10-14 дней или более. В начале вегетации вносят органику, а в середине – золу.

Третья ошибка – проблема с доступностью кальция. Как правильно его "добывать" и что лучше сделать взамен?

Золу можно нейтрализовать уксусом. Цели две: превращение карбоната кальция в растворимый и доступный ацетат кальция и нейтрализация раствора для возможности использования с другими удобрениями с коротким промежутком, а также исключение ощелачивания грунта.

Как это сделать: растворить 1 стакан золы в 5 л воды, добавить 2-3 ст.л. уксуса (9%) до стакана. Смешать, дождаться появления пены, довести раствор до 10 л и использовать по назначению.

Недостаток метода – противоречивое мнение об ацетате кальция. Быстрорастворимые элементы быстро вымываются и уходят в нижние горизонты, что не полезно для легких почв. Неизвестно, что происходит во время нейтрализации с остальными элементами золы.

Поэтому, возможно, лучше использовать золу к месту и как калийную подкормку, а кальций вносить по необходимости и отдельно. Вот такая история про золу, которой поделился автор дзен-канала В саду у Валентинки.

Рекомендуем также:

  • Топ 3 лучших кремов против морщин: стоят совсем не дорого, а эффект как от ботокса
  • Эликсир молодости: этот чай тормозит старение кожи и есть в каждом магазине - а многие проходят мимо, не замечая его на полках
  • Миска крупы вместо целой тачки навоза: бросаем по всему участку - в июне земля нежнее и приятнее шелка
  • Сорняки мигом завянут: разведите 1 стакан на ведро и полейте вечером - утром не узнаете свой огород
  • Посадил у выгребной ямы: работает как насос — не растение, а удивительный ассенизатор какой-то

...

Источник: https://progoroduhta.ru

Лента новостей