Госкомитет усиливает надзор за ГИС ЖКХ: > 700 обращений граждан и 23 административных правонарушения

Госкомитет усиливает надзор за ГИС ЖКХ: > 700 обращений граждан и 23 административных правонарушения

Госкомитет усиливает надзор за ГИС ЖКХ: > 700 обращений граждан и 23 административных правонарушения

Эти и другие цифры пресс-службе ведомства предоставила первый заместитель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Александра Авдеева. Чиновница отметила, что тема надлежащей работы с ГИС ЖКХ на контроле у Главного государственного жилищного инспектора Ильшата Саитова.

В целях обеспечения прозрачности жилищно-коммунальной сферы Госкомитет РБ ведет контроль за полнотой и своевременностью размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

— Результаты мониторинга за 2025 год свидетельствуют о сохраняющихся проблемах и вынуждают принимать более жесткие меры в отношении лицензиатов, — говорит Александра Авдеева.

По данным Госкомитета, за текущий год от граждан поступило 705 обращений, связанных с отсутствием необходимой информации в ГИС ЖКХ. Это составляет 6% от общего числа обращений, адресованных ведомству.

Основные претензии жителей касаются:

1 Не размещения актов выполненных работ.

2 Отсутствия годовых отчетов о выполнении договоров управления МКД.

3 Непредоставления платежных документов.

4 Непредоставления ответов на обращения, направленные через ГИС ЖКХ.

По итогам контрольных мероприятий в 2025 году:

Объявлено 420 предостережений поставщикам информации.

Выдано 19 предписаний об устранении нарушений (неразмещение или неполное размещение данных).

Возбуждено 23 административных дела.

Заместитель председателя Госкомитета Александра Авдеева подчеркнула необходимость для управляющих организаций срочно активизировать работу по внесению и постоянному обновлению данных в систему.

«Первоочередная задача – обеспечение полноты и актуальности сведений об аварийно-диспетчерских службах. Это критически важно для безопасности жителей, – заявила
Авдеева
. – Особое внимание также должно быть уделено корректному размещению кадастровых номеров помещений. От точности этих данных напрямую зависит качество предоставляемых услуг и удобство пользования системой для граждан».

Она добавила, что управляющим организациям необходимо усилить работу по заполнению технических характеристик многоквартирных домов, а также по обязательному размещению договоров ЖКУ и платежных документов в ГИС ЖКХ.

В связи с систематическими нарушениями

Ильшат Саитов поручил ведомству усилить работу в данном направлении и принял решение о применении мер административного воздействия к недобросовестным поставщикам информации.

Какие могут быть последствия:

1 Выдача предписаний об устранении нарушений.

2 Привлечение должностных лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (Нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ).

3 Привлечение к ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (Неисполнение законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль) в случае игнорирования выданных предписаний.

Госкомитет намерен и в дальнейшем строго контролировать соблюдение требований законодательства в сфере ГИС ЖКХ, рассматривая полноту и достоверность информации в системе как гарантию прав граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг.

Источник: Telegram-канал "ГОСКОМЖИЛСТРОЙНАДЗОР РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН", репост Администрация Стерлитамака

Топ

Лента новостей