С 1 мая запрещено: штраф 3 тысячи для владельцев квартир с холодильником

С 1 мая запрещено: штраф 3 тысячи для владельцев квартир с холодильником

Штрафы за выброс старой мебели и крупногабаритного мусора — что нужно знать.

Кажется, что выбросить старый холодильник или сломанную плиту — это дело простое, но нет. Такие вещи, как мебель или строительный мусор, требуют отдельного подхода. Убирать их на общую помойку нельзя. Для этого есть специальные площадки. Если выбросить крупногабаритный мусор не туда, можно получить штраф.

За первое нарушение — до 2 тысяч рублей. Если же повторите — уже до 3 тысяч. Но кто будет следить за каждым, кто потащит свой старый велосипед или сломанный шкаф? Вроде бы мелочь. Но здесь работает механизм соседского контроля: если кто-то увидит или заснимет, могут написать заявление в полицию. Даже если вы просто выбросили что-то ненужное. Камеры на подъездах в крупных городах, например, в Москве, могут всё зафиксировать.

Удивительно, но те, кто пишет жалобы, могут потом оказаться в такой же ситуации. Потому что у каждого хоть раз возникнет вопрос, что делать с тем же старым холодильником. Если площадки для крупногабаритных отходов рядом нет, то и жаловаться некуда. Единственный выход — пожаловаться на коммунальные службы, которые не оборудовали нужную площадку.

А вот в Москве власти обещают бесплатный вывоз старой мебели и техники. Правда, для других регионов страны это не актуально. Да и вообще, бывает, что местные дворники быстро подбирают такие вещи, прежде чем они окажутся в мусорном баке.

Источник: https://progorod62.ru

Лента новостей