Сегодня Всемирный день шоколада! И вот что рассказывают по этому поводу специалисты Роспотребнадзора

Сегодня Всемирный день шоколада! И вот что рассказывают по этому поводу специалисты Роспотребнадзора

Если вы когда-либо открывали плитку шоколада и видели на ней беловатый налёт — не спешите её выбрасывать.

Это не плесень и не испорченный продукт.

Такой налёт называют «шоколадным цветением» и он бывает двух видов:

- Жировое поседение (жировой налёт).

Он белёсый, слегка маслянистый, равномерно покрывающий шоколад.

Возникает, если шоколад хранился при неправильной температуре (слишком тепло какао-масло расплавилось, потом снова застыло на поверхности).

Такой налёт не вреден, но может повлиять на вкус и текстуру (он станет ломким или «меловым»).

- Сахарное поседение (сахарный налёт).

На шоколаде образуются белые кристаллы, как изморозь, шершавые на ощупь.

Возникает при попадании влаги (например, конденсат при перепаде температур сахар растворяется, а потом снова кристаллизуется на поверхности).

Употреблять такой шоколад тоже можно, но его вкус может быть менее насыщенным.

Как избежать белого налёта?

- Хранить шоколад в сухом, прохладном месте (не выше 15–20°C)

- Избегать влажности и резких перепадов температуры

- Не класть шоколад в холодильник (там влажно и легко образуется конденсат).

Белый налёт — не повод выбрасывать шоколад!

Источник: Telegram-канал "РесБашка"

Топ

Лента новостей