В Башкортостане более 200 предприятий участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»

В Башкортостане более 200 предприятий участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»

В Башкортостане более 200 предприятий участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»

В Башкортостане свыше 200 предприятий являются участниками федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Об этом стало известно в ходе совещания с главами администраций и муниципальных округов республики под председательством Премьер-министра Правительства региона Андрея Назарова. Руководитель кабинета министров отметил, что 7 лет назад Башкортостан вошел в число пилотных регионов внедрения федерального проекта, что дало возможность предприятиям повысить производственную эффективность. За весь период его реализации в республике экономический эффект составил порядка 4 млрд рублей.

Сегодня в федеральном проекте участвуют предприятия промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, транспорта и других базовых несырьевых отраслей экономики Башкортостана. Что касается территориального разреза, в контуре проекта предприятия 31 муниципалитета,– добавил Андрей Назаров.

По словам Первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра экономического развития и инвестиционной политики региона Рустама Муратова, опыт реализации нацпроекта «Производительность труда» позволил республике занять прочные лидерские позиции среди регионов-участников. С текущего года работа в этом направлении продолжается в рамках соответствующего федерального проекта.

После заключения соглашения о вступлении в федеральный проект с Правительством республики предприятию предоставляется возможность получить адресную поддержку Регионального центра компетенций. Обучение экспертами РЦК навыкам и инструментам бережливого производства, сопровождение проектов на предприятиях осуществляется для предприятий-участников абсолютно бесплатно. При этом данная поддержка не ограничивается теорией. Основная часть работы проводится непосредственно на площадке предприятий,– сказал Рустам Муратов.

Также для дальнейшего тиражирования инструментов бережливого производства на все технологические потоки предприятия и развития собственной производственной системы эксперты центра компетенций подготавливают внутренних тренеров на предприятиях.

Важным аспектом адресной поддержки являются тренинги на сертифицированной на федеральном уровне учебной площадке «Фабрика процессов». Как отметил спикер, спрос бизнеса на данный формат обучений достаточно высок. Напомним, что в Башкортостане успешно запущены все три «Фабрики процессов» от Федерального центра компетенций: логистическая, производственная и офисная.

Далее Рустам Муратов рассказал о двух обучающих программах – «Лидеры производительности» и «Экспортный акселератор». При этом первая из них направлена на повышение управленческих навыков руководящего звена компании, бизнес-компетенций, способствующих повышению производительности и внедрению организационных инноваций, тогда как вторая – на раскрытие экспортного потенциала компании.

Говоря о конкретных примерах, руководитель экономического блока Правительства Башкортостана рассказал о туймазинской фабрике «Корона», где за первые 6 месяцев реализации проекта удалось увеличить выработку с 1040 до 1300 матрасов в сутки. Как следствие – прирост выработки на 25%, а время изготовления одной единицы сократилось на 37%. На сегодня показатель выработки вырос до 1800 матрасов в день, чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, выручка – в 3,2 раза.

А на “Белорецком заводе теплового оборудования” после оптимизации логистических и производственных процессов, выработка на потоке увеличилась на 30%, за 3 года выручка возросла в 1,8 раза, а чистая прибыль – более чем в 6 раз.

Примечательно, что лидерами по количеству участников проекта “Производительность труда” являются муниципалитеты с промышленной специализацией – г. Уфа, Туймазинский и Уфимский районы. По вовлеченности лидером стал Белебеевский район, далее в рейтинге – Белорецкий, Благоварский и Туймазинский районы.

В Башкортостане более 200 предприятий участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»

В Башкортостане более 200 предприятий участвуют в федеральном проекте «Производительность труда»

Источник: Telegram-канал "Минэк Башкортостана", репост Администрация Стерлитамака

Топ

Лента новостей