Что случается с телом при резком снижении углеводов: важные моменты

Что случается с телом при резком снижении углеводов: важные моменты

Среди предложений различных диет часто можно встретить планы питания с минимальным количеством углеводов. Многие, испытавшие этот подход, отмечают снижение веса и улучшение самочувствия. Однако стоит понимать, что такой метод имеет свои плюсы и минусы, сообщает Дзен-канал "BroDude — мужской журнал".

Переключение на жиры как источник энергии

Тело использует углеводы в качестве первичного источника энергии, превращая их в глюкозу. Часть этой глюкозы хранится в виде гликогена в мышцах и печени. Когда потребление углеводов резко снижается, запасы гликогена истощаются, и организму нужно находить новые способы получения энергии.

В результате запускаются процессы глюконеогенеза и кетогенеза. Первый из них позволяет синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот, а второй — преобразовывать жир в кетоновые тела. Эти изменения заставляют организм использовать жир в качестве основного «топлива». Тем не менее, если в привычный рацион вновь будут возвращены углеводы, запасы гликогена обновятся, и процесс сжигания жира прекратится.

Негативные последствия и адаптация

Резкое сокращение углеводов может вызвать некоторые неприятные симптомы, такие как слабость, головокружение и головные боли, напоминающие грипп. Порой возникают и более сильные проявления — болевые ощущения в животе, тошнота или рвота. Причиной тому служит недостаток важных микроэлементов, которых не хватает при отказе от овощей, фруктов и злаков.

Люди, которые стремятся резко уменьшить углеводы, могут испытывать физическое и эмоциональное истощение, а также сталкиваться с неприятным запахом изо рта из-за кетоза. Последний приводит к тому, что дыхание может стать кислым или даже ацетоновым. Другой не самый приятный эффект — это тяга к сладкому, так как резкое ограничение углеводов вызывает сильное желание углубиться в сладости, особенно если раньше в рацион входили продукты с высоким содержанием сахара.

Физические реакции организма

  • Вздутие и нарушения пищеварения. Низкоуглеводные диеты часто недостаточно богаты клетчаткой, что может вызывать запоры и повышенное газообразование.
  • Пониженный уровень сахара в крови. Это состояние может быть полезным для диабетиков, но самостоятельные эксперименты с диетами могут привести к гипогликемии — опасному состоянию, когда уровень сахара падает слишком низко.

При этом здоровье сердца также может оказаться под угрозой, особенно если в рацион попадают опасные жиры, что повышает риск заболеваний сердца. Прежние привычки могут оказать значительно большее влияние, чем задумано, став причиной перепадов настроения и общей раздражительности, так как стресс от изменения рациона влияет на гормональный фон, поднимая уровень кортизола и меняя эмоциональное состояние.

Источник: BroDude — мужской журнал

Лента новостей