В Башкортостане – около 180 ферм, где делают кумыс. Ежедневно – десятки тонн, ежегодно – более 3,5 тысячи.
По производству этого целебного напитка наш регион традиционно занимает первое место в стране. Среди районов-лидеров в республике – Абзелиловский, Альшеевский, Белебеевский, Баймакский, Учалинский и другие.
Башкирский кумыс полюбили и за рубежом. Он становится важнейшим экспортным продуктом. Например, в прошлом году 6,4 тысячи тонн нашего кумыса и кумысного напитка отгрузили в Казахстан и Киргизию.
Поддержку кумысоделов мы обязательно продолжим. Коневодство – это не только национальная традиция Башкортостана. Это еще и большая составляющая нашей экономики, и у нее хорошие перспективы.
Сезон кумыса в республике – в самом разгаре. Пейте его – и будьте здоровы!