#ДЕНЬвИСТОРИИ
23 июля 1892 года родился Владимир Яковлевич Климов, в городе Москва. Российский ученый в области авиационного моторостроения. Конструктор авиационных двигателей. Генерал-майор инженерно-авиационной службы. Академик Академии Наук Советского союза. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат четырех Сталинских премий.
Участвовал в разработках различных двигателей, таких как М-12, М-13, М-23, М-100, М-105, ВК-107, ВК-108 и другие. Разработанные им двигатели устанавливались на бомбардировщиках, которые успешно воевали во Второй мировой.
С началом Великой Отечественной завод, на котором работал Климов Владимир, был эвакуирован в Уфу. Он стал руководить Уфимским моторным заводом №28.
Около 90% военных самолетов летали на двигателях Владимира Климова.
После войны в жизни Владимира Климова начался новый этап. Он занялся созданием реактивных авиационных двигателей. Первые прототипы создавались в конце сороковых годов двадцатого века. К 1951 году ученым был сконструирован ВК-1Ф. Такое название получил один из первых на мировом рынке турбореактивных двигателей оснащенных форсажной камерой, который устанавливался на истребителях.
В это же время Владимир Климов назначен Генеральным конструктором по авиадвигателям в Союзе. Также он оставался директором завода №117. Помимо конструирования, ученый занимался исследовательской деятельностью, например, изучал теорию смазки. В 1960 году ушел на заслуженный отдых. Последние годы жизни прожил в Москве.
Владимир Яковлевич Климов скончался 9 сентября 1962 года в возрасте 70 лет.