В башкирском Межгорье медведь устроил гляделки с автомобилистами. Это не первый такой случай, хищники в этом районе выходят к людям уже по нескольку раз в месяц. В Минэкологии рассказали, что медведей стало больше, а охотников — меньше. В том числе из-за СВО.
На трассе игривого мишку заметили на днях. А в начале июля медведица с медвежатами пришла к работницам столовой в Межгорье. Позже семейство видели в частном секторе. Ранее, в июне, косолапый разворотил в городе мусорный бак, а в мае на трассе два медвежонка устроили спарринг.
Как рассказал изданию «Подъём» замминистра природопользования и экологии Республики Башкортостан Камиль Биргулиев, Межгорье — это территория заповедника, получить разрешение на охоту там очень сложно, вот медведи и не боятся людей. Но и в целом косолапых стало больше.
«Вообще по республике численность медведей ежегодно растёт. А то, что в Межгорье появляются они, это территория Южно-Уральского заповедника. Эта территория подведомственна Минприроды России напрямую. На тех территориях, которые подведомственны нам, мы, конечно, стараемся проводить регулирование численности.В этом году довольно много обращений из администраций районов, что медведи заходят на территорию населённых пунктов, нападают на скот, есть задиры. Если пишут, что есть угроза для жизни и здоровья граждан, мы принимаем решение о регулировании численности, выдаём разрешения охотникам. На территории заповедника, конечно, сложнее такое разрешение получить, там особо и охотников-то нет, поэтому медведи и не боятся людей, приходят в город. А на наших территориях мы их постоянно пугаем. И вообще охотников меньше стало, кто-то на СВО ушёл».
Камиль Биргулиев дал несколько советов на случай встречи с медведем. Их точно нельзя подкармливать, чтобы не приучать, не подходить близко, а в лесу нужно обязательно ходить шумно — стучать и кричать, чтобы не натолкнуться на хищника случайно.