Миф о детской доле: 6 квадратных метров – закон или предрассудок?

Миф о детской доле: 6 квадратных метров – закон или предрассудок?

Слышали ли вы фразу: «Меньше 6 метров? Это незаконно, вас не зарегистрируют!»? Эти слова часто произносят, когда речь заходит о выделении долей в квартирах детям. Особенно, если выделяемая площадь не превышает 2-4 квадратных метра. Но насколько это утверждение соответствует действительности?

Разберемся в правилах

Действительно, в статье 30 Жилищного кодекса РФ указано, что на одного человека не может приходиться менее 6 квадратных метров жилой площади при выделении доли. Однако, как и в любом другом правиле, здесь есть исключения.

Случаи, когда 6 метров не обязательны

Ознакомьтесь с тремя основными ситуациями, когда родителям позволено выделять доли детям в меньшем размере:

  • Материнский капитал. Если жилье приобретается с использованием материнского капитала, родители обязаны выделить доли детям. Здесь важно, что размер долей обсуждается между родителями.
  • Приватизация. При участии ребенка в процессе приватизации он автоматически получает свою долю, даже если она составляет менее 6 квадратных метров.
  • Наследство. В случае получения наследства, ограничения по площади не действуют вообще. Даже доля в 1 квадратном метре может быть оформлена без проблем.

Что значит материнский капитал?

Когда речь идет о жилье, приобретенном с использованием материнского капитала, правила становятся более гибкими. Дети имеют право на ту часть площади, которая была куплена на средства каптала. Остальные метры, вложенные родителями, остаются их совместной собственностью. Таким образом, доля ребенка может составлять даже 2,5 квадратных метра, если она зависит от суммы, выделенной на маткапитал. Главное — оформить все правильно через Росреестр в течение 6 месяцев.

Приватизация и наследство

Важным аспектом является также участие ребенка в приватизации, где метраж не имеет значения, а важен сам факт участия. Что касается наследства, здесь также нет ограничений. Любая предоставленная доля становится законным правом наследника.

Таким образом, страхи о том, что доля в меньшем размере не будет принята, несостоятельны. Родителям стоит развеять это представление и разобраться в своих возможностях.

Источник: Юридический проект Мама Знает

Лента новостей