Названо имя лучшего повара России

Названо имя лучшего повара России

Названо имя лучшего повара России

Победителем Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Повар» стал Константин Балдышев из Вологодской области. Второе место занял шеф-повар из Свердловской области Михаил Осовалюк, а третье место – бренд-шеф из Чувашии Александр Гониашвили.

Федеральный этап конкурса среди поваров сегодня завершился в Вологде. В финале встретились лучшие по итогам региональных этапов конкурса «Лучший по профессии» из Вологодской, Воронежской, Свердловской, Архангельской, Псковской, Калужской и Рязанской областей, а также Республики Алтай, Башкортостана, Адыгеи, Татарстана, Луганской Народной Республики, Ханты-Мансийского АО, Чувашии и Еврейской автономной области.

«Конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. А с этого года он вошел в состав мероприятий нового национального проекта «Кадры», и это не случайно. Сегодня человек труда становится главным достоянием, основой благополучия страны, залогом развития экономики. Надеюсь, что участие позволило нашим конкурсантам не только показать уровень своего мастерства, но и обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое в такой динамично развивающейся профессии», – отметил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

Традиционно, конкурсные испытания состояли из теоретической и практической части. Участники заранее не знали о наборе продуктов, с которым нужно было работать. За 4 часа конкурсантам предстояло приготовить по три порции холодной закуски и супа, а также три горячих блюда. Одна порция – на демонстрацию, две – на дегустацию для жюри. Также участники должны были показать свое мастерство в нарезке и сервировке овощей и фруктов.

Первое место занял шеф-повар ООО «Корпоративное питание» (в составе «ФосАгро») из Череповца Константин Балдышев. Признается, что любовь к готовке у него с детства. В профессии он уже больше 10 лет, первый низший разряд он получил в учебном комбинате. Затем работал в одном из первых ресторанов Череповца с японской кухней, постепенно вырос до су-шефа и шеф-повара. За это врем неоднократно становился призером различных отраслевых конкурсов.

«Думаю, что победить помогли длительные тренировки, освоение новых техник готовки и, конечно, поддержка близких, коллег и всей Вологодчины. Было очень непросто, конкурсанты работают преимущественно в ресторанном бизнесе и обладают очень высоким уровнем знаний и навыков. Участие в конкурсе – это колоссальный опыт, ты выходишь из своей «тепличной» локации и можешь сравнить себя с другими поварами, которые выше тебя профессионально»,
– поделился своими эмоциями
Константин Балдышев.

Второе место по результатам испытаний занял шеф-повар ООО «Атмосфера» Михаил Освалюк из г. Верхней Туры Свердловской области. В поварском деле он уже 13 лет.

Бронзовым призером федерального этапа стал Александр Гониашвили. Его профессиональный стаж уже больше 13 лет – карьеру повара он начал в Чебоксарах в 2011 году с позиции кондитера. За это время становился неоднократным призером и победителем многих профессиональных конкурсов, принимал участие в мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Competition2015 в Бразилии. Сейчас он работает в чебоксарском ресторане One cost.

Напомним, Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» с 2025 года стал частью нацпроекта «Кадры» и проходит в два этапа. Победители региональных этапов съезжаются в столицы проведения федеральных этапов. Финальные состязания по номинациям состоятся в разных регионах России с июля по октябрь. Следующий федеральный этап стартует 20 августа в Чувашии сразу по двум номинациям «Машинист экскаватора» и «Машинист бульдозера».

Лучшие по итогам федеральных этапов конкурса получат денежные поощрения: за первое место – 1 млн рублей, второе место – 500 тыс. рублей и третье – 300 тыс. рублей. Церемония награждения победителей 2025 года состоится в декабре в Москве.

#роструд #национальныйпроект #кадры

Источник: Telegram-канал "Роструд"

Топ

Лента новостей