Торт, который не оставит равнодушным никого, кто хоть раз его попробует! Этот шоколадный медовый десерт с тающим в устах тестом и нежнейшим кремом станет идеальным угощением для чаепития. Готовить его просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты для теста
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло – 50 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Мука – 3,5 стакана (около 450 г)
- По желанию: грецкие орехи – 100 г
Для крема и глазури
- Крем: сливочное масло – 250 г (опционально: 100 г масла и 150 мл сливок), вареное сгущенное молоко – 1 банка.
- Шоколадная глазурь: какао-порошок – 4 ст. л., сахар – 4 ст. л., молоко – 4 ст. л., масло – 20-30 г.
Приготовление
Для начала все ингредиенты, кроме муки, следует смешать в кастрюле с толстым дном и на медленном огне довести до первых пузырьков. В этот момент масса сильно увеличится в объеме, что позволит получить нужную текстуру. Как только появятся пузырьки, кастрюлю нужно убрать с огня и добавить муку, замешивая мягкое тесто, которое будет липким. Далее тесто разделить на 4 части, сформировав из них шарики. Можно охладить их в холодильнике на 10 минут для удобства раскатывания.
Каждый шарик нужно раскатать в тонкий пласт и выпекать по 3-4 минуты при температуре 180 градусов. Один из коржей следует измельчить в крошку и смешать с варенкой и медом для приготовления прослойки. Пока коржи остывают, можно приготовить крем и глазурь. Собрав торт слоями с кремом между коржами, его обильно покрывают шоколадной глазурью. В итоге получается невероятно вкусное и роскошное угощение, готовое к подаче на стол!