Душистый лук, известный как джусай, представляет собой удивительную и многозначительную культуру, которая станет настоящей находкой для любого садовода. Это растение не только украсит участок своими симпатичными цветами, но и порадует ароматной зеленью, а также принесет пользу для здоровья, сообщает Дзен-канал "Ваше хозяйство".
Неприхотливый и полезный
Джусай — многолетник из семейства луковых, который распространен в Китае, Монголии и сибирских регионах. Его листья тонкие и плоские, достигающие до 60 см в длину, а под землей находятся небольшие луковички. Вторая половина лета украшена белыми цветами, собирающимися в округлые соцветия.
На вкус душистый лук напоминает сочетание лука и чеснока: его нежные и ароматные листья добавляют пикантность в салаты, пироги и супы. Стрелки можно мариновать как чеснок. Этот лук предпочитает свежий вид, но его также можно заморозить или высушить на зиму.
Как и когда сажать джусай
Выращивание джусая может происходить семенами или рассадами. Стандартный процесс включает замачивание семян на 10-12 часов перед посевом. Непосредственно высевать их следует в легкий и плодородный грунт на глубину до 2 см. Для ускорения роста рекомендуется использовать прозрачные крышки для создания тепличных условий. Как только появятся всходы, их надо разместить на расстоянии 20 см друг от друга.
Оптимальное время для посадки — весна, когда почва прогреется до 3-5 °C. В южных регионах можно выращивать душистый лук непосредственно в открытом грунте, в то время как в северных следует учитывать заморозки и защищать растения.
Уход за душистым луком
Джусай не требует особого внимания, но основные моменты ухода все же стоит учитывать:
- Полив: рекомендуется поливать раз в неделю, в жаркие периоды — дважды. Важно избегать переувлажнения и засухи.
- Подкормка: удобрения следует вносить 2-3 раза за сезон, пользуясь комплексными препаратами для активизации роста.
- Борьба с сорняками: регулярное рыхление почвы и мульчирование помогут предотвратить их появление и улучшить доступ кислорода к корням.
Срезают душистый лук, когда его листья достигают высоты 15-20 см, что происходит примерно через два-три месяца после посадки. Профессионалы утверждают, что джусай может давать до трех урожаем за сезон, что делает его не только вкусным, но и весьма эффективным решением для дачного огорода.