Пост — это не только время воздержания, но и отличная возможность поэкспериментировать на кухне. Предлагаем вашему вниманию три аппетитных постных блюда, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Вдохновитесь нашими рецептами и удивите близких вкусными угощениями!
Салат из кальмаров с морковью по-корейски
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмаров
- 3 средние моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 гвоздики
- Соль, кориандр, кардамон, имбирь, красный острый перец, сахар и уксус по вкусу
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соевый соус для заправки
Для начала подготовьте морковь: ее можно натереть или использовать готовую корейскую морковь. Очищенную морковь нарезать на тонкие брусочки, посолить, добавить сахар и чеснок. Затем приправьте специями и добавьте уксус. Обжарьте эту массу с маслом и оставьте настаиваться в прохладном месте. После двух часов откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло. Лук нарезать соломкой и обжарить. Кальмары быстро отварить, нарезать и соединить с морковью и луком. При необходимости добавьте соевый соус для вкуса.
Ушное с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 800 г картошки
- 1 л воды
- 500 г свежих белых грибов (или 200 г сушеных)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 30 г укропа или петрушки
- 3 лавровых листа
- Соль и черный перец по вкусу
Картошку нарезать крупными кубиками, грибы - дольками, а лук и морковь - средним кубиком. Выложите овощи в керамический горшок, приправьте, залейте водой и закройте крышкой. Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут, затем уменьшите нагрев до 150°C и готовьте еще час. Блюдо необходимо перед подачей посыпать зеленью и перемешать.
Котлеты из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
- 400 г замороженной цветной капусты
- 400 г замороженной брокколи
- 1 морковь
- 2 репчатых лука
- 100 г манной крупы
- 50 мл воды
- 200 г панировочных сухарей
- Растительное масло, соль и перец по вкусу
Цветную капусту и брокколи разморозить, лук нарезать, а морковь натереть. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, затем добавьте капусту и тушите до мягкости. Постепенно добавляйте манку, постоянно помешивая. Охладите массу, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки. В качестве дополнения можно добавить шпинат или тыкву для разнообразия.