Изменения в законодательстве, касающиеся использования земельных участков

Изменения в законодательстве, касающиеся использования земельных участков

Изменения в законодательстве, касающиеся использования земельных участков

С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся использования земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, а также для садоводства и огородничества. Особое внимание будет уделяться соблюдению целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

Ключевые изменения:

• Сроки начала использования земельных участков: со дня приобретения прав на него. Если требуется освоение участка, то срок начала использования - не позднее 3-х лет с даты приобретения прав. Исключение составляют участки, где освоение регламентируется проектом рекультивации земель, в этом случае срок устанавливается в соответствии с проектом.

• Для участков, приобретенных до 1 марта 2025 года:

если право на участок возникло до 1 марта 2025 года, обязанность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением возникает с 1 марта 2025 года. Трехлетний срок для освоения участка (если требуется) также исчисляется с этой даты.

Распоряжением Правительства РФ от 24 апреля 2025 года № 1021-р установлен перечень мероприятий, которые правообладатели могут выполнить для приведения участка в пригодное состояние:

1.Удаление нежелательной растительности.

2.Устранение захламления.

3.Удаление отходов.

4. Мелиорация: осушение или увлажнение участка.

5. Рекультивация земель.

6. Земляные работы:

• Разработка грунта.

• Уплотнение и укрепление грунта.

• Вертикальная планировка участка.

• Перемещение грунта.

• Устройство насыпей, разработка выемок.

• Снятие и хранение плодородного слоя почвы.

Земельный участок может быть признан неиспользуемым, если на его территории выявлены следующие нарушения:

более 50% площади участка захламлено предметами, не связанными с целевым использованием, или загрязнено отходами (включая ТКО), и не проведена уборка в течение года с момента выявления.

более 50% площади участка заросло сорными растениями высотой более 1 метра, и не проведена борьба с сорняками в течение года с момента выявления.

Что это значит?

С 1 марта 2025 года органы государственного и муниципального контроля (например, Росреестр) имеют право выносить предписания об устранении нарушений на основе наблюдения за участками без предварительного согласования с прокуратурой.

Какова ответственность?

Неисполнение предписания контрольного органа влечет административную ответственность в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ.

Крайняя мера – изъятие земельного участка.

Законом предусмотрена процедура изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности, в связи с неиспользованием по целевому назначению. Однако изъятие – это крайняя мера, которая применяется только в случае неисполнения предписания контролирующего органа (Росреестра) и после продажи участка с публичных торгов.

Источник: Telegram-канал "Администрация Стерлитамака"

Топ

Лента новостей