В Стерлитамаке состоялось мероприятие по профилактике мошенничества
На днях в городе состоялась встреча, направленная на повышение правовой грамотности граждан и профилактику преступлений в сфере мошенничества. Мероприятие провёл заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан Рустэм Асхадуллин.
Полковник полиции рассказал о наиболее распространённых способах обмана, с которыми сталкиваются жители региона. Он напомнил простые, но важные правила, которые помогут не попасться на уловки злоумышленников: не сообщать неизвестным лицам свои персональные данные и реквизиты банковских карт, не переводить денежные средства по сомнительным просьбам и всегда перепроверять поступающую информацию.
Отдельное внимание было уделено статистике: в Стерлитамаке, как и по всей республике, фиксируется рост числа преступлений, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством. Рустэм Асхадуллин отметил, что многие случаи происходят из-за доверчивости граждан и поспешных решений. В качестве наглядных примеров страж порядка привёл реальные истории, когда жертвы мошенников под воздействием давления или ложной информации переводили значительные суммы денег.
По словам Асхадуллина, подобные профилактические встречи помогают жителям быть более внимательными и бдительными, а значит — снизить риски стать жертвой преступных схем.
Памятка по профилактике мошенничества.
1. Телефонные звонки.
Не сообщайте неизвестным номера карт, коды из SMS и пароли. При сомнительном звонке — кладите трубку и перезванивайте в банк по официальному номеру.
2. Интернет.
Не переходите по подозрительным ссылкам, проверяйте адреса сайтов. Не вводите личные данные на непроверенных ресурсах.
3. Покупки и переводы.
Не переводите деньги незнакомым людям «вперёд». Используйте только проверенные магазины и сервисы.
4. Защита денег.
Подключите SMS-уведомления, установите лимиты на переводы. PIN и пароли храните в тайне.
5. Если вы пострадали.
Сразу звоните в банк, блокируйте карту и обращайтесь в полицию. Сохраняйте переписку и реквизиты перевода.
Белоречанин угнал автомобиль для того, чтобы добиться возврата задолженности по заработной плате
Следственным отделом ОМВД России по Белорецкому району завершено расследование уголовного дела, по факту угона автомобиля.
В ходе следствия удалось узнать, что житель города Кумертау, ранее работавший в Белорецком районе, с целью добиться выплаты задолженности по заработной плате совершил угон автомобиля «ГАЗ Соболь».
Сам подозреваемый пояснил, что в июле 2024 года он заключил договор с компанией. Уже в июле мужчине не выплатили заработную плату, так продолжилось до тех пор, пока он не уволился, а задолженность к тому времени достигла 138 тысяч рублей. Во время работы мужчина имел доступ к автомобилю, принадлежащему компании, а после увольнения ключи от данного транспортного средства мужчина оставил себе.
Через некоторое время он решил забрать указанный автомобиль до того момента пока ему не выплатят заработную плату. Но попросил перегнать машину своего знакомого, не сказав при этом о своих намерениях. И вскоре к добродушному знакомому пришли сотрудники правоохранительных органов, которым перегонщик и рассказал о том, что ему известно.
Таким образом, 35-летний житель города Кумертау своими умышленными действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
На данный момент расследование завершено, материалы дела переданы в суд.
Римма Атауллина, начальник отделения СО ОМВД России по Белорецкому району