В Башкортостане изменят закон о приватизации госимущества
Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям поддержал проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О приватизации государственного имущества в Республике Башкортостан». На первом пленарном заседании осенней сессии депутаты планируют принять его в первом чтении.
– Законопроектом предлагается внести ряд изменений, касающихся порядка приватизации государственного имущества республики, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В частности, совершенствуется порядок продажи госимущества по минимально допустимой цене. Для участия в торгах претендент должен будет не только внести свое ценовое предложение, но и перечислить задаток на счет оператора электронной площадки. В противном случае его заявка приниматься не будет. Это позволит нам достичь прозрачности и последовательности процедуры приватизации, обеспечить допуск к ней добросовестных участников, действительно заинтересованных в сделке.
Спикер парламента напомнил, что продажа по минимально допустимой цене – новый способ приватизации, введенный республиканским законом в ноябре 2024 года.
– Практика только еще нарабатывается. Мы внимательно следим за тем, как работает закон, чтобы при необходимости оперативно вносить в него изменения, – сказал Константин Толкачев. – В данном случае Минземимущество столкнулось с ситуацией, когда приходилось отменять торги из-за того, что участники перечисляли задаток не насчет оператора электронной площадки, а напрямую заказчику. Теперь этот спорный момент будет урегулирован. Кроме того, предлагается обозначить время, в течение которого претендент может отозвать свою заявку: не позднее чем за пять дней до окончания срока приема заявок.
По мнению Председателя Государственного Собрания, введенный в прошлом году способ приватизации госимущества по минимально допустимой цене доказал свою состоятельность. Он применяется в том случае, если имущество не удалось продать посредством публичного предложения.
– Раньше, если аукцион не состоялся, имущество выставлялось на продажу без объявления цены, – напомнил Константин Толкачев. – Это открывало возможности для злоупотреблений: участники торгов могли указать в конверте любую сумму, и по закону имущество подлежало продаже по наибольшей предложенной цене, пусть даже это будет условно десять рублей. Госорганы прилагали усилия, чтобы избежать применения такой процедуры и не допустить разбазаривания государственной собственности. Новый способ приватизации позволил установить порог, ниже которого опускать цену нельзя. Это главное. Сейчас мы дорабатываем частности, чтобы торги проходили гладко в интересах всех заинтересованных сторон.