В Стерлитамаке раскрыта кража с утерянной банковской карты
В дежурную часть Управления МВД России по городу Стерлитамаку с заявлением обратилась местная жительница.
По словам заявительницы, 13 сентября возвращаясь с работы на велосипеде по маршруту проспект Октября - проспект Ленина, предположительно выронила банковскую карту из кармана одежды.
На следующий день, 14 сентября, женщина обнаружила пропажу, и, проверив мобильное приложение онлайн банка, заметила списания на сумму почти 5,5 тысяч рублей. Средства были потрачены в торговых точках города.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого возле дома по улице Худайбердина. Им оказался 36-летний местный житель.
В ходе допроса он дал признательные показания и пояснил, что нашёл карту на улице и воспользовался ею для личных нужд. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.
Материальный ущерб потерпевшей возмещён.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В Уфе пенсионер стал жертвой мошенников, поверив в доставку посылки
Полиция напоминает: ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные, данные о счетах и об имеющихся денег, а также коды из СМС-сообщений.
Днем жителю города позвонила неизвестная и сообщила, что на его имя пришла посылка, уточнила, как удобнее ему будет забрать. Также попросила назвать код, который придет в уведомлении. Мужчина, не думая, что начал общение с аферистами, выполнил их первое указание.
После чего пришли СМС-сообщения о том, что его профиль на портале «Госуслуг» был открыт с нового устройства и указан номер горячей линии. Горожанин испугался и решил позвонить. В дальнейшем мошенники убедили его скачать приложение, в котором продолжалось их общение, а также начали запугивать, что он может стать пособником в преступлении так как от его имени оформлена доверенность на жителя из другого государства. Далее уточнили об имеющихся денежных средствах и заявили о необходимости их задекларировать.
Горожанин согласился и, проехав до банкомата, перевел злоумышленникам около 700 тысяч рублей.
Полиция напоминает, что мошенники заманивают людей через ложную информацию о том, что им пришла посылка и им нужно озвучить код из СМС-сообщений для её получения.
После чего злоумышленники повторно звонят жертвам и представляются уже сотрудниками правоохранительных органов, службы безопасности банка, «Росфинмониторинга», «Госуслуг» и уверяют, что до них они разговаривали с мошенниками. В дальнейшем убеждают перевести деньги на их «безопасные счета».
Полиция напоминает, что в подобных ситуациях необходимо заканчивать телефонный разговор и обратиться в полицию!
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе