Сезон грибов в самом разгаре, но важно помнить, что не все грибы безопасны! Чтобы "тихая охота" не закончилась отравлением, следуйте простым правилам.
Где собирать грибы?
В лесах, подальше от дорог, заводов и городов.
Важно помнить, что наиболее частыми причинами пищевых отравлений являются ядовитые или условно-съедобные виды, а также неправильная термическая обработка съедобных грибов.
Люди с ослабленным иммунитетом и дети тяжелее всего переносят последствия отравлений. Поскольку у детей до 14 лет недостаточно ферментов для переваривания грибов, во время прогулок с детьми проверяйте места, где они играют.
Как обрабатывать грибы?
— В тот же день после сбора.
— Обязательно отварите 10 минут, слейте воду и промойте - это снизит риск содержания токсичных веществ.
При первых признаках отравления необходимо:
— Вызвать скорую помощь.
— Промыть желудок.
Важно сохранить образец подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Не приобретайте сушеные, соленые или маринованные грибы у случайных продавцов и на несанкционированных рынках.
Проверяйте упаковку и сроки годности.
Будьте осторожны и наслаждайтесь грибным сезоном без риска для здоровья!
#Роспотребнадзор_рекомендует