Заявление о банкротстве юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина может подать любой кредитор, а также налоговый орган.
Если для налогоплательщика важно сохранить бизнес, необходимо своевременно принять меры по урегулированию задолженности – это может быть заключение мирового соглашения, реструктуризация, отсрочка или рассрочка исполнения обязательств.
Напомним, что по общему правилу подать заявление в суд о банкротстве физического, юридического лица, а также индивидуального предпринимателя налоговый орган может, если просрочка по оплате налоговой задолженности у должника имеется более 3 месяцев и сумма долга превышает:
* у физического лица – 500 тысяч рублей;
* у юридического лица – 2 млн рублей.
Последствия банкротства организации – не только реализация имущества и продажа активов. В случае, если имущества организации будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то руководитель и лица, ответственные за принятие решений, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Любая процедура банкротства может быть прекращена при условии урегулирования задолженности, в том числе заключением мирового соглашения.
Организации и индивидуальные предприниматели, испытывающие трудности с платежами, могут обратиться в центр компетенции по согласительным процедурам «Площадка реструктуризации долга» https://clck.ru/3PMYNn в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгов, где налогоплательщику помогут рассчитать, как восстановить платежеспособность и выбрать наиболее эффективный способ реабилитации. Это позволяет не только погасить бюджетный долг, но и сохранить бизнес.
По информации Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Республике Башкортостан