Этот год радует грибным изобилием!
Но чтобы вкусный ужин не обернулся проблемами, выбирайте грибы правильно!
В магазине:
Смотрите на упаковку: она должна быть целой, чистой, с маркировкой (срок годности, условия хранения).
Внутри не должно быть влаги и темных пятен.
Грибы — свежие, упругие, без признаков плесени или гнили.
На рынке:
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов и только после этого выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Свежий гриб — крепкий, ароматно пахнет лесом, а при надломе хрустит. Проверяйте ножку на червоточины.
Лучшее время для покупки — вторая половина дня, когда грибники привозят свежий «улов».
С начала года грибами отравились 25 жителей Башкирии, за аналогичный период прошлого года - 29 человек.
Важное правило: обработайте грибы в день покупки!
Даже в холодильнике они долго не хранятся.
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан