Как эффективно лоббировать интересы региона через федеральные программы? Кейс Радия Хабирова
Начало первого губернаторского срока Радия Хабирова ознаменовалось ставкой на масштабное лоббирование интересов региона в федеральных ведомствах. В информационном пространстве с подачи главы Башкортостана появился нарратив о «башкире с папочкой», который должен поджидать за дверью каждого федерального министра с готовым проектом.
Сегодня состоялась встреча главы республики с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым, где Башкирии удалось заинтересовать министра проектом строительства в республике Учительской гимназии при Башкирском государственном педагогическом университете.
Примечательно, что на федеральные средства в Башкирии с 2019 года было отремонтировано 181 школьное здание на общую сумму более 10 млрд. рублей (второй показатель по стране). Кроме того, получено 5 млрд. рублей на строительство школ через механизм концессионного соглашения. В 2025 году за счет федерального финансирования в школы республики передано 196 новых школьных автобусов.
Таким образом, личная вовлеченность губернаторов в лоббизм на федеральном уровне становится одним из основных факторов регионального развития в условиях увеличивающегося дефицита местных бюджетов. Однако это требует и доверия со стороны федерального центра – выделенные ресурсы должны эффективно и прозрачно осваиваться, а проекты должны быть продуманны и подготовлены. У Башкирии, судя по всему, такое доверие есть.