Опавшие яблоки — настоящая головная боль для дачников, но не спешите с ними прощаться. Падалица — это плоды, которые падают с деревьев в результате сильного ветра, болезней или неблагоприятных погодных условий. Как же правильно распорядиться этой частью урожая, чтобы она не стала причиной заболеваний растений и не привела к проблемам на участке?
Зачем удалять падалицу?
Первое, что следует запомнить — оставлять опавшие яблоки под деревьями крайне нежелательно. Они могут стать рассадником инфекций, пагубно сказывающихся на здоровье как самой яблони, так и окружающих растений. Зачастую падалица оказывается жертвой плодожорки, которая при отсутствии контроля быстро переходит на здоровые плоды, нанося им урон, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Утилизируем гнилые яблоки с пользой
Гнилые яблоки, которые вы, возможно, собираетесь выбросить, могут стать «чёрным золотом» для вашего огорода. Их стоит закопать в отдельном месте на даче. Важно помнить, что сверху необходимо засыпать их слоем земли толщиной 10-15 см, чтобы избежать появления плодовых мушек. Кроме того, поражённые гнилостью плоды можно использовать в качестве компоста. Добавив немного золы или доломитовой муки, можно сбалансировать кислотность и улучшить качество компостной массы.
Как использовать падалицу для удобрения
Опытные садоводы знают, что некоторые растения отвечают на гнилые яблоки «спасибо». Например:
- Крыжовник;
- Малина;
- Смородина;
- Плодовые деревья.
Для применения падалицы как удобрения нужно разобрать яблоки на части и измельчить их. Вокруг кустов следует сделать бороздки, засыпать их слоем яблок, добавить перегной и засыпать всё толстым слоем земли, затем замульчировать опилками. Для деревьев процесс будет немного отличаться: нужно отсортировать плоды, удалить червивые и гнилые, а затем закапывать их на глубину 15 см вокруг ствола, оставив около 10 см от него.































