Капитальный ремонт — это та процедура, которая должна обеспечить комфортное и безопасное проживание в многоквартирных домах, однако не все жильцы могут дождаться ее реализации. Проблемы, связанные с качеством работ, становятся источником конфликтов между собственниками и управляющими компаниями. Чтобы улучшить ситуацию, депутаты предложили ввести обязательные фото- и видеозаписи процесса капремонта, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Обязанности подрядчиков: что нового?
Россияне начали платить за капитальный ремонт с 2012 года, когда вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Система затрагивает ремонт ключевых элементов дома: фасадов, крыш, инженерных сетей и подвалов. Тем не менее, многие жильцы недовольны отсутствием видимых изменений после проведения работ.
В ответ на многочисленные жалобы законодатели на рассмотрение в Госдуме внесли законопроект, который обязывает подрядчиков публиковать видео и фотоматериалы о выполненных работах. Такие отчеты будут служить доказательством надлежащего выполнения обязательств и помогать избежать сокрытия недостатков. Это нововведение может существенно упростить сюда судебные разбирательства, если они возникнут.
Прозрачность и контроль: плюсы для жильцов
Введение обязательных отчетов даст возможность жильцам своевременно выявлять качество проведенных работ и контролировать ход ремонта. Некачественный капремонт может не только вызвать дополнительные расходы на переделку, но и привести к серьезным авариям в будущем. Благодаря новому законодательству жильцы получат право участвовать в оценке работ и влиять на их дальнейшее выполнение.
Региональные операторы под контролем
Представители ЛДПР, выдвинувшие законопроект, предлагают местным операторам фиксировать не только результаты, но и процессы ремонта, после чего размещать материалы на своих официальных ресурсах. Ожидается, что при получении одобрения нововведения вступят в силу в начале следующего года, что изменит привычный порядок взаимодействия жильцов и управляющих компаний.































