Конституционный Суд России взял под свое крыло жалобу на отказ органов МВД и судебных инстанций в регистрации семьи в апартаментах. Заявительница отметила, что отказ игроков системы нарушает принцип равенства и ограничивает свободу проживания.
Сложности с регистрацией
Апартаменты в России давно считаются нежилыми помещениями. Из-за этого ведется активная борьба за признание прав проживающих там людей. С 2021 года законодатели пытались решить вопрос о правовом статусе таких площадей, но надежды на принятие необходимых изменений до сих пор не оправдались.
Семья, приехавшая в Северную столицу, стремилась законно зарегистрироваться по месту проживания. Однако при подаче документов в МВД они столкнулись с отказом: ведомство сообщило, что регистрация в апартаментах возможна только через гостиничную администрацию. Судебные инстанции поддержали это решение, сославшись на правила, утвержденные приказом от 31.12.2017 № 984.
Жалоба в Конституционный Суд
После судебных разбирательств и отказов, истцы решили пойти на отчаянный шаг и обратились в Конституционный Суд. В своем обращении они указывают на следующие нарушения:
- принцип равенства – жители апартаментов не имеют возможности зарегистрироваться, как это делают владельцы квартир и гостиниц;
- ограничение свободы выбора места жительства – государство вмешивается в право выбора, где жить;
- право собственности – владельцы апартаментов лишены возможности нормально распоряжаться своей собственностью.
Итоги рассмотрения
Конституционный Суд начал анализировать дело. Это может стать важным шагом к изменению статуса апартаментов в правовом поле, что, в свою очередь, заставит законодателей обратить внимание на права собственников таких объектов. Весьма вероятно, что решение суда приведет к значительным переменам в области регистрации и использования апартаментов в России.































