В 2026 году произойдут значительные изменения в патентной системе налогообложения, которые затронут многих индивидуальных предпринимателей. Законопроект Минфина, находящийся на стадии рассмотрения, обещает кардинально изменить правила игры для бизнеса.
Что нового ожидается с 1 января 2026 года?
Первое и наиболее важное изменение — предельная выручка для патентных ИП снизится с 60 млн до 10 млн рублей. Это значительное изменение, которое фактически переводит многих предпринимателей в разряд микробизнеса. При превышении установленного лимита, вся выручка будет пересчитываться по упрощённой или общей системе налогообложения, с добавлением НДС. Это может негативно сказаться на финансовых результатах многих бизнеса.
Критические изменения в грузоперевозках и рознице
Кроме того, полный отказ от патента на грузоперевозки станет настоящим ударом для этой отрасли, нашедшей себя в сложной ситуации с нынешними налоговыми нагрузками. Упрощенная система налогообложения не уменьшит бремя для индивидуальных предпринимателей, что может привести к снижению прибыльности и отрицательной рентабельности.
Не менее болезненным станет и отказ от патента на стационарную розничную торговлю. Рынок уже испытывает давление со стороны крупных сетевых компаний и онлайн-маркетплейсов, и внедрение дополнительных налогов может стать фатальным для мелких торговых предприятий и предприятий общественного питания.
Что делать индивидуальным предпринимателям?
Причины для отмены именно этих патентов довольно просты: в сферах грузоперевозок и стационарной розницы сосредоточено наибольшее количество индивидуальных предпринимателей и, соответственно, выручки. Государство стремится увеличить свои доходы через бизнес, но это в конечном итоге влияет на стоимость товаров и услуг. Как показывает практика, именно конечные потребители — граждане — будут оплачивать последствия этих инициатив.
Рекомендации для предпринимателей: перед тем как поднимать цены на свои услуги или товары, стоит серьезно проанализировать бизнес-модель. Возможно, аудит расходов и оптимизация затрат помогут сохранить конкуренцию и постоянных клиентов. Важно адаптироваться к новым условиям и искать пути обеспечения рентабельности, несмотря на изменения в патентной системе.































