Долг, который висит над головой, может стать настоящим кошмаром, особенно если он стал предметом спора с коллекторами. Вопрос, который волнует многих: начинается ли срок исковой давности заново при продаже долга коллекторам?
Срок исковой давности: что говорит закон?
Согласно гражданскому законодательству, а именно статьям 200 и 382 Гражданского кодекса РФ, уступка права требования, то есть когда кредитор передает право взыскания долга от банка коллекторскому агентству, не перезапускает срок исковой давности. Этот срок начинает исчисляться не с момента, когда долг был продан, а с того момента, когда был сделан последний платеж, или с момента, когда возникла просрочка.
Что важно помнить должникам
Если с момента последнего платежа прошло более трех лет, взыскать долг в суде уже невозможно: ни сам банк, ни коллекторы не имеют права требовать оплату через суд. Продажа долга не прерывает и не продлевает срок исковой давности.
Например, в одной из судебных практик женщина взяла кредит на сумму 85 000 рублей и после некоторых платежей перестала расплачиваться в августе 2020 года. Банк переуступил долг коллекторам через два года. Когда в 2024 году коллекторы попытались взыскать с нее около 200 000 рублей через суд, должница подала возражение, указывая на истечение срока исковой давности. Суд встал на ее сторону и отказал коллекторам.
Как защитить свои права
Важно помнить, что трехлетний срок давности считается от последнего платежа или признания долга. Если на руках оказалась судебная повестка или судебный приказ по старому долгу, следует немедленно реагировать: оспорить приказ или подать заявление о применении срока исковой давности.
Не стоит оставлять без внимания требования коллектора — это может сыграть решающую роль в вашей защите от недостаточно «свежих» долгов.































