Как максимально использовать траву после покоса

Как максимально использовать траву после покоса

Каждое лето, начиная косить траву, многие сталкиваются с избытком зелени. В то время как коровы и козы не успевают за процессом, в итоге накапливается больше травы, чем нужно. Ранее такая травка отправлялась за забор или в овраг, но вскоре пришло осознание: трава — это не просто отход, а находка, полная возможностей, пишет Дзен-канал "Живу в деревне".

Сено: зимний запас для домашних животных

Сено — классический вариант использования травы. Для его заготовки важно выбирать время, когда погода сухая, а затем быстро сушить траву на пленке или ворошить ее в течение 2-3 дней. В противном случае, если пойдет дождь, трава может заплесневеть и сгнить.

Вот списки, как сено может пригодиться:

  • Коровам — основное питание зимой.
  • Козам — источник молока.
  • Кроликам — сладкое лакомство.
  • Курами — подстилка в гнездах и на полу сарая.

Мульча: охрана растений и упрощение ухода

Трава, которая не успела высохнуть до состояния сена, также можно эффективно использовать. Подходящий вариант — мульчирование. Это поможет сохранить влагу и предотвратить рост сорняков, а также обеспечить дополнительное питание грунту при разложении мульчи.

Мульча может быть применена для:

  • Помидоров и огурцов.
  • Капусты и ягодных кустов.

Подстилка и компост: теплота и удобрение

Не стоит забывать о травах, которые слегка подсохли — их можно использовать как подстилку в курятнике или для домашних животных. Это обеспечит им комфорт и высокую гигиену. Что касается компоста, то неиспользованная трава, смешанная с навозом и прочими органическими отходами, станет отличным удобрением для сада. После нескольких месяцев разложения создается питательная землястна для будущих растений.

Таким образом, каждый покос становится не просто работой, а настоящим ресурсом для создания комфортной среды на даче и поддержания здоровья домашних животных.

Источник: Живу в деревне

Лента новостей