Рождественский штоллен. Не пора ли заняться этим вкуснейшим десертом? Тем более лучше его приготовить заранее, чтобы он успел надышаться и пропитаться. Пора, считает наша Стелла Аюкасова и тут же предлагает подробный рецепт его приготовления!
Ингредиенты:
•изюм 250 граммов
•ром 80 миллилитров
•сухие дрожжи 42 грамма
•молоко 100 миллилитров
•мука 500 граммов
•сливочное масло 280+50 граммов
•сахар 100 граммов
•ванильный сахар 10 граммов
•соль 1/2 чайной ложки
•цедра 1-го лимона
•миндаль 80 граммов
•цукаты 100 граммов
•сахарная пудра около 100 граммов
Приготовление:
1. Изюм залить ромом, оставить на 2-24 часа.
2. Дрожжи залить теплым молоком. Оставить на 30 минут.
3. Муку просеять, добавить опару, мягкое сливочное масло (280 граммов), сахар, ванильный сахар, соль и цедру. Замешать тесто, оставить на 30 минут.
4. Добавить к тесту изюм, очищенный и мелко нарезанный миндаль, цукаты.
5. Сформировать штоллен, смазать водой, сделать не глубокий разрез по середине. Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
6. После выпекания смазать растопленным сливочным маслом (50 граммов) и посыпать сахарной пудрой.
7. Заворачиваем штоллен сначала в пергамент, затем в фольгу. Оставляем на 10 дней в сухом прохладном месте.







































