В Стерлитамаке женщина перевела мошенникам более 2,5 миллионов рублей

В Стерлитамаке женщина перевела мошенникам более 2,5 миллионов рублей

В дежурную часть Управления МВД России по городу Стерлитамаку обратилась 41-летняя местная жительница, ставшая жертвой телефонных мошенников.

По словам заявительницы, на ее мобильный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником силового ведомства. Ей сообщили, что её погибшему супругу, якобы положены некие выплаты, для получения которых необходимо уточнить паспортные данные. Женщина продиктовала информацию, однако вскоре заподозрила неладное и поняла, что столкнулась с мошенниками.

Спустя некоторое время на её номер снова позвонили. На этот раз звонившая представилась сотрудницей службы поддержки «Госуслуг» и сообщила о взломе аккаунта заявительницы. Для предотвращения оформления фиктивных кредитов ей пообещали, что с ней свяжутся «сотрудники ФСБ и Центробанка».

Через мессенджер женщине написал мужчина, который представился сотрудником ФСБ. Он заявил, что со счета потерпевшей якобы пытались перевести деньги в другое государство. По его указанию она набрала на телефоне комбинации, а затем по просьбе собеседника установила приложение и загрузила стороннее программное обеспечение.

Позже с жительницей Стерлитамака связался «сотрудник Центробанка», который убедил её в необходимости перевести все имеющиеся средства на «безопасный счет». Опасаясь за свои сбережения, женщина сняла деньги в отделении банка, пояснив сотрудникам банка, что средства нужны на отдых за границей и ремонт квартиры. После этого она перевела через банкомат мошенникам свыше 2,5 миллионов рублей.

Лишь позже потерпевшая поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют гражданам проявлять бдительность и помнить: сотрудники государственных структур и банков никогда не требуют перевода средств на «безопасные» счета и не просят устанавливать сторонние приложения. В случае получения подозрительных звонков или сообщений необходимо сразу прервать разговор и обратиться в полицию.

Алина Сатлыкова, Управление МВД России по городу Стерлитамаку

Мошенники обманули белоречанку под видом покупки холодильника

В одной из социальных сетей белоречанка наткнулась на объявление продаже холодильника, но покупка не состоялась, а женщина лишилась 17 тысяч рублей.

Накануне в Отдел МВД России по Белорецкому району обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. Потерпевшая рассказала, что ее брат попросил купить ему холодильник и скинул ссылку на объявление. Для обсуждения деталей она связалась с продавцом и решила совершить покупку.

Для этого продавец скинула ссылку на оформление доставки. Перейдя по ссылке, женщина ввела данные своей карты, и в результате этих действий со счета было списано 8 тысяч рублей. Но продавец сказала, что денег она не получила и нужно оформить возврат денежных средств. Тогда белоречанка совершила вышеперечисленные действия повторно, ей пришел смс код, который она и ввела на данном сайте. И тогда со счета списалось еще 9 тысяч рублей. Общий ущерб, нанесенный в результате мошеннических действий, составил 17,5 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Уважаемые граждане! Не вводите данные своих банковских карт на неизвестных сайтах, никому не сообщайте смс коды. Продажа и покупка товаров через интернет частая схема мошенников.

Ксения Сучкова, Отдел МВД России по Белорецкому району

Источник: Telegram-канал "Новости МВД Башкортостана"

Топ

Лента новостей