Дорогой урок: уфимская семья поверила мошенникам и лишилась денег
Настойчивость и убедительность аферистов заставили поверить жителей города в том, что они осуществляли перевод денег в недружественное государство.
В полицию обратилась жительница Уфы, которая сообщила правоохранителям, что ее семья перевела мошенникам более 200 тысяч рублей.
По предварительным данным, дочери заявительницы поступил звонок от представителя сотовой связи. Он озвучил условия выгодного тарифа, на что она согласилась. Для подтверждения назвала код из СМС-уведомления. После этого на электронную почту дочери пришло сообщение, в котором говорилось, что в ее личном кабинете «Госуслуг» замечены подозрительные действия и для проверки необходимо обратиться в чат-бот службы поддержки. Испугавшись, она решила написать. Далее началось общение с неизвестными. Они расспрашивали, кто находится рядом с ней, сколько имеется денежных средств на банковской карте у нее и родителей. Также попросили, чтобы они никуда не уходили и никому не сообщали об их разговоре.
В дальнейшем с уфимской семьей начали общаться «сотрудники банка и ФСБ». Мошенники сообщили, что они осуществляли перевод в недружественное государство и для дальнейшей работы попросили перейти на видеосвязь. По их указанию заявительница скачала приложение, а также вместе со своим супругом перевела деньги на «безопасный счет». В этот момент к ним приехал родственник и услышав о происходящем сообщил, что они общаются с мошенниками.
Управление МВД России по городу Уфе напоминает, что необходимо быть бдительными к своим сбережениям и проверять информацию при перечислении денежных средств. Помните, что никаких «безопасных счетов» не существует! Никому не сообщайте код из СМС-сообщений, не передавайте свои личные и банковские данные, не переводите денежные средства на неизвестные счета по просьбе третьих лиц. Предупреждайте своих близких и знакомых, рассказывайте, как можно чаще об этих примерах и не давайте мошенникам никаких шансов вас обмануть.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе