От студента до олигарха: сегодня суд принял положительное решение по изъятию активов бизнесмена Константина Струкова в пользу государства. Что известно об основателе «Южуралзолота» — в нашем материале.
Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт в 1983 году. После распределения он работал в Казахстане, где стал руководителем золотодобывающей артели. Затем вернулся, зарегистрировал ООО «Купрум» и арендовал два месторождения золота в башкирском Сибае.
Позднее Струкову предложили заняться убыточными золотыми шахтами в городе Пласт. В середине 90-х они пребывали в глубоком кризисе. Появление струковского «Южуралзолота» стало альтернативой закрытию. В последующие годы добыча челябинского золота выросла в разы, была реконструирована золотоизвлекающая фабрика, погашены все долги.
В 2000 году он впервые избрался в заксобрание Челябинской области, которое не покидал последующие 25 лет — в нынешнем созыве ЗСО он занимает пост вице-спикера.
Первыми предвестниками проблем стали претензии к «Южуралзолоту» со стороны Ростехнадзора в 2024 году. После продажи 22%-го пакета акций связанным с «Газпромбанком» структурам казалось, что ситуация урегулирована. Но 2 июля в офисы «Южуралзолота» пришли сотрудники ФСБ, а на следующий день в суд поступил иск Генпрокуратуры.
В рамках иска могут изъять и самый высокий бизнес-центр в Челябинске. Среди юрлиц, чьи активы изъяты судом, — ПАО «Южуралзолото» и управляющая компания «ЮГК». Также это компании «Хоум», «Бизнес-Актив» и «Уралвент».
Ежегодная выручка ПАО «Южуралзолото группа компаний» составляет примерно 33,9 млрд рублей, ООО «Управляющая Компания ЮГК» — свыше пяти млрд рублей, ООО «Бизнес-актив» — более 70 млн рублей в год, ООО «Хоум» — 367 млн рублей в год.