Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД ШОС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД ШОС. Часть вторая.
Лавров:
Говорили сегодня конкретно по актуальным международным и региональным вопросам, подробно информировали наших друзей об оценках последнего развития событий в украинских делах, подтвердили наши подходы к урегулированию кризиса вокруг Украины, которые неоднократно подчёркивал президент Путин. Ну, а коллеги, в свою очередь, с пониманием воспринимают это подтвердилось ещё раз сегодня нашу позицию о необходимости устранить коренные первопричины конфликта и признать сложившиеся территориальные реалии, гарантировать законные права русских и русскоязычных, в том числе на территории, остающейся под контролем киевского режима.Мы единодушно осудили атаки Израиля на мирные гражданские объекты Ирана. Напомню, что ещё 14 июня, сразу после этих агрессивных действий, ШОС оперативно выступила с соответствующим заявлением. Аналогично, удары Соединённых Штатов по ядерным объектам Ирана также квалифицируются как грубые нарушения принципов Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия. Одновременно подчеркнули приверженность наших стран обеспечению законного права Тегерана на мирное использование атомной энергии.
По ситуации на Ближнем Востоке констатировали, что устойчивая стабилизация в регионе невозможна без справедливого урегулирования палестино-израильского конфликта в полном соответствии с решениями Организации Объединённых Наций, а в качестве неотложного шага все выступили за немедленное прекращение действий, усугубляющих гуманитарную катастрофу палестинцев.
Говорили об упрочении безопасности в регионе с точки зрения ситуации в Афганистане. Практически все члены ШОС активизируют работу с Кабулом на двусторонней основе и все мы едины в важности эффективного содействия восстановлению этой страны и её устойчивого развития в качестве независимого, нейтрального, мирного государства, свободного от терроризма и наркотиков. Особо подчёркнуто было, что необходимо стимулировать процесс национального согласия, обеспечивая этническую и политическую инклюзивность в структурах власти.
Обсудили ход подготовки документов, которые будут представлены на саммит лидеров. Наши подходы к взаимодействию в рамках ШОС, согласованные позиции по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки будут по традиции зафиксированы в Тяньцзиньской декларации.
Общее видение долгосрочных ориентиров и дальнейшая эволюция объединения с учётом накопленного опыта и ведущегося процесса модернизации предполагается отразить в стратегии развития ШОС до 2035 года. Как раз в этом, 2025 году, истекает предыдущая десятилетняя стратегия ШОС, которая была одобрена на саммите в 2015 году в Уфе.
Рассматриваем в качестве одного из важнейших политических документов готовящееся заявление лидеров в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и образования ООН.
В экономическом измерении тоже готовится целая серия проектов по таким вопросам, как искусственный интеллект, зелёная промышленность, инвестиционное сотрудничество, цифровая экономика. Решения лидеров по этим вопросам, о которых я сейчас упомянул, заложат основу для эффективной подготовки к заседанию Совета глав правительств государств ШОС, которое пройдёт 1718 ноября в Москве под российским председательством.
Так что, мне кажется, мы сегодня очень полезно поработали. Ещё раз хочу выразить признательность нашим китайским друзьям и готов ответить на ваши вопросы.