Честные люди против бездушных роботов: аукционы в эпоху цифровизации.
…
Московское УФАС выявило антиконкурентное соглашение между тремя индивидуальными предпринимателями на поставку гидравлического и иного механического оборудования для нужд организации, обеспечивающей городское водоснабжение https://moscow.fas.gov.ru/news/19644 (АО «Мосводоканал» закупил оборудование по цене, сложившейся в условиях отсутствия «честной» конкуренции - общая НМЦД составила 259 078 955,41 рублей).
Андрей Пожаров, руководитель компании «Эффективное взаимодействие» и основатель «Тендерного центра «С.Т.И.К.» предлагает доработать законодательство, а также использовать цифровые меры против «цифровых мошенников».
…
- В нашей практике встречались такого рода «цифровые тараны», - говорит Пожаров. – Появившийся новый опыт признания картельного сговора на аукционе важен для всего сектора. Судя по сообщению Московского УФАС, нашёлся именно «цифровой след» (единая техническая платформа, выявленные логи автоботов). Необходимо проработать меры защиты от подобных сговоров.
…
Одно из возможных решений - позволить любому участнику в течении 10 минут после окончания торгов сделать «внешаговое» предложение, поменять технические механизмы на площадках.
Необходимо обязать площадки автоматически проверять участников на внесение в РНП, проверять Реестр банковских гарантий – если в нем отсутствует банковская гарантия потенциального поставщика, автоматически отклонять его от участия в аукционе.
- Мы уже живем в прозрачном цифровом мире, который позволяет проверять данные в публичных Реестрах, тем самым экономя время участников рынка от заказчика до поставщика, ФАС и судов, которые и так перегружены работой. Раз уж мы говорим о цифровом государстве, важно им становиться не только в отчетах и презентациях, а на практике, - считает Пожаров.