Июль – это ключевой месяц для картофелеводов, когда объем и качество клубней находятся под угрозой. Подходящий уход во время формирования клубней способен повысить урожайность на 20-50%, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
1. Секрет успешных подкормок
Оптимальными моментами для подкормки являются начало и конец июля: в фазе бутонизации и начале клубнеобразования соответственно. Важную роль играют калийно-фосфорные удобрения, которые помогают обеспечить растения необходимыми питательными веществами.
- Суперфосфат (30-40 г на 1 м?);
- Сульфат калия (20 г на 1 м?);
- Зола (1 стакан на куст);
- Магниевая селитра и борная кислота для крупных клубней.
Вносить удобрения можно в междурядья с заделкой в почву, а также использовать внекорневую подкормку в пасмурную погоду.
2. Работайте с водой: как не испортить урожай
Полив в жаркое время требует особого подхода. Рекомендуется осуществлять умеренный полив до цветения (раз в 7-10 дней) и обильный во время цветения и после (раз в 5-7 дней). Норма составляет 15-20 литров на 1 м?.
- Глубина промачивания должна составлять 30-40 см, где и формируются клубни;
- Отказ от использования холодной воды, чтобы избежать возникновения гнили.
После полива желательно рыхлить почву или мульчировать для улучшения водообмена и удержания влаги.
3. Окучивание: секрет крупного урожая
Окучивание способствует увеличению зоны клубнеобразования и защищает растения от перегрева и вредителей. Первое окучивание можно проводить, когда ботва достигает высоты 15-20 см, второе – через 2-3 недели.
Важно подгребать землю влажной, формируя высокие гребни около 20-25 см. Это поможет защитить растения и улучшить качество урожая.
Среди дополнительных рекомендаций стоит отметить важность борьбы с фитофторозом и колорадским жуком, а также применение методов стимуляции клубнеобразования, таких как надламывание стеблей.
Следование этим простым, но эффективным приемам поможет собрать богатый урожай и насладиться результатами своего труда в конце сезона.