Забыв о бутылке шампанского в морозильной камере, многие сталкиваются с проблемой, которая становится чуть ли не ежегодной традицией. В ожидании новогодних праздников, гости стремятся охладить напиток, но часто теряют контроль над временем. Специалисты подчеркивают, что шампанское может замерзнуть при температуре от -5 до -9 градусов Цельсия всего за час.
Что делать, если шампанское замёрзло?
Если бутылка налита в лёд, у вас есть несколько путей спасения:
- Поставить бутылку в холодильник, чтобы постепенно разморозить её;
- Затем оставить нагреваться при комнатной температуре, но не спешить открывать.
Однако, важно помнить, что при размораживании шампанского его вкусовые качества могут ухудшиться — пузырьки не будут такими яркими, и напиток станет плоским.
Как безопасно открыть шампанское?
Открытие бутылки требует осторожности, особенно если она была заморожена. Правила следующие:
- Перед тем как открыть, убедитесь, что проволочная мюзле снята, а пробка зафиксирована рукой.
- Держите бутылку под углом 45 градусов и медленно вращайте, чтобы пробка вышла с лёгким звуком.
Таким образом, можно значительно снизить риск травматизма, который происходит из-за внезапного выскакивания пробки. Статистика показывает, что каждые год в медицинских учреждениях оказываются пациенты с травмами глаз из-за неправильного обращения с пробками.
Как правильно охлаждать шампанское?
Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше всего охлаждать шампанское в ведёрке со льдом — добавив немного воды и соли, вы получите идеальные условия для быстрого охлаждения. Этот метод не только эффективнее, но и безопаснее. Таким образом, праздник порадует не только вас, но и ваших гостей.
Надеемся, советы помогут сделать Новый год радостным и без эксцессов, а бокалы будут наполнены только качественными напитками.