Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек

25 июля 2025, 20:11

В домашних условиях готовятся самые разные по вкусу и питательности блюда, которые, как правило, любят все члены семьи.

Одним из таких блюд в нашей семье является свиной холодец, который варится из свиных ножек. Холодец можно назвать таким блюдом, которое сытно и питательно и может подаваться на стол с различными закусками или отдельным блюдом. В нашей семье часто на обед или ужин достается емкость с холодцом из ножек, делится на части и съедается с хлебом и горчицей.

Приготовление холодца может быть осуществлено из различных видов мяса, но чтобы не использовать для загустения холодца желатин, необходимо мясо с костями. Достаточно часто варится холодец из курицы или говядины, но самый вкусный холодец получается из свинины.

Такой холодец при застывании имеет жировую пленку, которая после застывания легко снимается ложкой и этот жир можно впоследствии использовать при жарке картофеля, сделать зажарку для борща или супа.

Лично мне в холодце с самого детства больше всего нравится само желе (студень) холодца, которое имеет аромат чеснока и достаточно питательно.

Довольно часто не хочется разогревать имеющиеся в холодильнике блюда, и мы питаемся всухомятку.

Если же в холодильнике имеется холодец из свиных ножек, то получается что обед или ужин более полезен для организма, так как желе холодца можно назвать жидкостью, и такая пища для желудка более полезна.

Перед тем, как варить холодец требуется определиться с мысом, из которого он будет приготовлен. В том случае, если вы собираетесь сварить холодец из ножек, потребуется пойти на мясной рынок пораньше и купить свиные ножки, которые и дают этому блюдо необходимую желированность.

Помимо ножек потребуется мякоть и можно купить кусочек свинины или филе курицы, что позволит холодцу быть более вкусным. Купленные свиные ножки потребуется тщательно вымыть, поскоблить ножом и только после этого начинается процесс варки.

В зависимости от того, сколько вы хотите сварить свиного холодца, а также от количества домочадцев, свиных ножек можно купить две или четыре. В некоторых рецептах холодца при варке используется луковица, а для украшения блюда применяется отваренная и нарезанная цветочками морковь. В том случае, если домашний холодец варится для себя и гостей не предвидится, то можно не использовать эти ингредиенты. Основными специями для холодца являются лавровый лист, перец горошек и специи для мяса.

Рецепт холодца из свиных ножек несложен вымытые и поскобленные ножом ножки укладываются в большую кастрюлю. Воды потребуется налить столько, чтобы она покрывала ножки и мякоть примерно на пять-шесть сантиметров (длина спичечного коробка). Вода с содержимым доводится до кипения, снимается образующийся шум (пена), после этого огонь уменьшается до минимума и варится холодец часов шесть.

Специи для свиного холодца добавляются примерно через полтора часа после закипания кастрюли. Время от времени с поверхности варящегося холодца снимается образующаяся пена. Готовность холодца можно определить по тому, что мясо отделяется от костей. Но варить менее четырех часов не рекомендуется холодец может не застыть. Примерно за час до окончания варки бульон холодца подсаливается по вкусу и добавляется смесь молотых перцев, которые добавят аромат блюду.

Сварившийся холодец отставляют с плиты, остужают и сливают бульон, а оставшееся мясо разделяют на небольшие кусочки и выкладывают в подготовленные судочки для холодца. Чеснок для холодца не стоит измельчать через чесночницу, лучше нарезать его ножом на мелкие кубики и выложить в судочки. После этого в них наливается процеженные бульон, и судочки ставят в холодное место или холодильник. Подается холодец из свиных ножек, как правило, с горчицей или хреном на любителя.

Источник: ТУТ НЬЮС
Больше новостей на Bashkiriya-news.ru