Как быстро и просто заквасить капусту: секреты хрустящей закуски

Как быстро и просто заквасить капусту: секреты хрустящей закуски

Квашеная капуста – это одна из тех закусок, которая никогда не выйдет из моды. Она полезна, вкусна и подходит к самым разным блюдам. Но чтобы мечта о хрустящей и сочной капусте стала реальностью, важно следовать нескольким простым правилам. Рассмотрим, какие же секреты помогут вам в этом процессе, пишет Дзен-канал "Melissa Live".

Выбор правильных ингредиентов

Прежде всего, для успешного приготовления капусты необходимо правильно выбрать ингредиенты:

  • Капуста: берите только плотные, свежие вилки, желательно среднеспелые, которые идеально подойдут для квашения.
  • Морковь: добавление моркови не только придаёт капусте цвет, но и улучшает вкус. Достаточно взять две средние моркови.
  • Соль: используйте крупную поваренную соль – она растворяется лучше, а также помогает сохранить структуру капусты. Понадобится примерно 2,5 столовые ложки на 2 кг капусты.
  • Вода: чтобы запустить процесс брожения, понадобится полтора литра холодной питьевой воды.

Процесс квашения

Теперь, когда ингредиенты готовы, можно перейти к подготовке капусты:

  • Сначала удалите верхние листья капусты и тщательно промойте её, чтобы избавиться от грязи.
  • Порежьте капусту на мелкие кусочки. Для этого можно использовать острый нож или специальную шинковку.
  • Натерев морковь на терке, смешайте её с капустой.
  • Перекладывайте капусту в подходящую (эмалированную) ёмкость. Не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она может изменить вкус и цвет закуски.
  • Добавьте соль и хорошо перемешайте капусту с морковью, обмять руками, чтобы она пустила сок.
  • Залейте капусту холодной водой и вставьте деревянную ложку, чтобы предотвратить всплытие. Накройте марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Не забывайте делать проколы в процессе брожения, чтобы газ мог уходить, а капуста не протухла.
  • Спустя несколько дней закуска готова – она станет хрустящей и насыщенной ароматами.
  • Сохраните полученную капусту в холодильнике, чтобы продлить её срок годности. В результате вы получите вкусную, хрустящую закваску, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Приятного аппетита!

    Источник: Melissa Live

    Лента новостей