Усилен контроль за качеством атмосферного воздуха
В Республике Башкортостан организована система государственного мониторинга атмосферного воздуха, реализуемая Росгидрометом (через Башгидромет), Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан и Роспотребнадзором. Контроль за экологической деятельностью промышленных предприятий Стерлитамака и Салавата осуществляет Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
После аварийной разгерметизации сварного шва на установке АО «БСК» производственной площадки «Каустик», специалисты аналитической лаборатории и инспекторы Минэкологии РБ оперативно выехали на место происшествия. С использованием передвижной лаборатории были отобраны пробы воздуха по адресам: ул. Ломоносова, 27 и Уфимский тракт, 2. Параллельно мониторинг продолжался на автоматизированных станциях Минэкологии и Башгидромета.
9 августа на Уфимском тракте, 2 было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ксилолов в 1,1 раза. В Минэкологии РБ отметили, что данный состав загрязнения не является типичным для выбросов АО «БСК». Информация передана экспертам для проведения дополнительной проверки. Республиканскими органами инициированы контрольные мероприятия в рамках регионального надзора. Дополнительный анализ проводился лабораториями АО «БСК», Роспотребнадзора и Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям.
Вопрос расширения сети станций мониторинга в Стерлитамаке прорабатывается с 2023 года. Минэкологии РБ рассматривает возможности финансирования создания новой системы наблюдения. В 2024 году направлена новая заявка на выделение средств из бюджета РБ на 2025–2027 годы, решение по которой ожидается к концу года.
Для стимулирования экологических инициатив бизнеса и усиления контроля за снижением выбросов в 2023 году по поручению Вице-премьера РФ было заключено четырёхстороннее соглашение в рамках федерального проекта «Чистый воздух» между промышленными компаниями, Росприроднадзором, Правительством РБ и Минприроды России. В рамках соглашения, на модернизацию объектов АО «Башкирская содовая компания» планируется привлечь более 8 млрд рублей, что позволит снизить общий объём выбросов на 5,5 тыс. тонн (14,5%). По объектам ООО «Газпром нефтехим Салават» объём привлекаемых средств превысит 5 млрд рублей, ожидаемое снижение выбросов – 11,8 тыс. тонн (30%).
Минприроды России через федеральный проект "Чистый воздух" курирует реализацию мероприятий по экологической модернизации предприятий, а Росприроднадзор осуществляет контроль за достижением целевых показателей снижения выбросов. Так, на предприятии «Газпром нефтехим Салават» завершен второй этап реконструкции установки по переработке нефти, включающий переход на более эффективную систему рекуперации тепла и сокращение выбросов диоксида серы, оксидов углерода и азота. Завершение модернизации запланировано на 2026 год, когда будет введена новая система, позволяющая улавливать тепло и перенаправлять газы по единой технологической цепочке.
В целях информирования населения о качестве атмосферного воздуха с 2025 года планируется трансляция данных на электронных табло в общественном транспорте. В Башкортостане усилен контроль за качеством атмосферного воздуха после инцидента на АО «БСК» производственной площадки «Каустик».