Отношение россиян к колбасе напоминает почти священный культ. Многим знакомы очереди, тянущиеся из регионов в столицу за этим деликатесом, и восторженные взгляды советских туристов на международные прилавки, полные редкой мясной продукции. При этом разнообразие колбас на полках современных магазинов часто вызывает у покупателей сомнения в их качестве, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
ГОСТ или ТУ?
При покупке колбасы стоит внимательно изучить упаковку. Важнейшим моментом является наличие информации о ГОСТ или ТУ—технических условиях. Продукты, сделанные по ГОСТу, предполагают использование только натуральных ингредиентов без красителей и консервантов. Хотя в рамках действующего законодательства допускается использование определенных добавок, их количество строго лимитировано.
Т У, напротив, указывает на то, что производитель создал собственные стандарты, и в этом случае следует проявлять осторожность, так как допускается больше свобод. Это не означает, что такие изделия плохого качества, но важно знать, что может использоваться больше добавок и растительного сырья.
Категории колбасы
Выбор колбасы также зависит от её категории — А, Б, В или Г. Эти обозначения указывают на процентное содержание мяса в продукте. Например, для категории А мясо должно составлять более 60%, для Б — от 40 до 60%, а для Г — менее 20%. При этом для полукопченых колбас граница такая же начнется с 80%. Чем выше категория, тем больше в продукте настоящего мяса.
Читаем состав и обращаем внимание на упаковку
Следующий шаг — это изучение списка ингредиентов. Первое правило: ингредиенты располагаются в порядке убывания по количеству. Если мясо стоит на первых местах, это хороший знак. Но если первыми идут крахмал или соевый белок, то покупая такой продукт, лучше быть настороженным. Второе правило — чем короче состав, тем лучше. Если ингредиентов меньше десяти и их названия понятны, значит, это качественный продукт.
Также важно обратить внимание на упаковку. Вакумная упаковка хорошо сохраняет вареные и варено-копченые колбасы, в то время как сырокопченые могут быть в традиционной оболочке. Она должна быть целой, без повреждений и вздутий, а надписи четкими. Дешевые цены или слишком продленный срок хранения должны насторожить, так как это может указывать на низкое качество ингредиентов или использование консервантов.