Новые возможности для собственников квартир: рассрочка на счётчики

Новые возможности для собственников квартир: рассрочка на счётчики

С 2025 года в России вступили в силу значительные изменения, касающиеся установки и замены индивидуальных счётчиков на воду, газ и электричество. Эти нововведения могут не только облегчить финансовую нагрузку на граждан, но и предоставить возможность более разумного контроля за расходами на коммунальные услуги, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".

Что было раньше?

Ранее ситуация была довольно строгой: если индивидуальный счётчик выходил из строя или требовал замены, собственник обязан был полностью покрыть расходы самостоятельно. Это включало покупку нового устройства, оплату услуг по установке, а также поверке, и всё это – единоразово. Особенно сложно было тем, кто не имел достаточных средств для одновременного покрытия всех затрат.

Что изменилось с 2025 года?

Согласно новым правилам, у граждан появилась возможность запросить рассрочку на:

  • приобретение новых счётчиков;
  • замену вышедших из строя приборов учёта.

Теперь при обращении в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, собственники имеют право официально требовать рассрочку, что существенно облегчает финансовую нагрузку. Сроки рассрочки могут варьироваться от 3 до 12 месяцев, в зависимости от условий, прописанных в договоре.

Как получить рассрочку?

Чтобы воспользоваться правом на рассрочку, следует:

  • Обратиться с письменным заявлением в организацию, ответственную за установку счётчиков.
  • Указать в запросе о желании оформить рассрочку.
  • Заключить соглашение, в котором будут прописаны сумма, сроки и график платежей.
  • Эта мера особенно актуальна для людей с ограниченным доходом, пенсионеров и многодетных семей, которым необходимость замены счётчика может создавать финансовые трудности. Теперь, благодаря новому законодательству, собственники квартир могут более уверенно подходить к вопросу замены приборов учёта, распределяя расходы на длительный срок.

    Источник: 1Мбанк

    Лента новостей